Sociedad

Cachuelas y gazapitos, un manjar en muchas formas

CÁDIZ. Actualizado: Guardar
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Si hay un restaurante en Medina cuyo guiso de conejo ha alcanzando especial fama este es el Bar Cádiz. Su guiso de conejo en salsa llegó a tener hasta fiesta propia en la ciudad: la conejá, que se celebró a finales del siglo XX y que consistía en un espectáculo veraniego que se acompañaba con un guiso de conejo y un alfajor de Medina. «Lo bonito era comerse el conejo en salsa a pellizcos, sin tenedor ni ná», señala un habitual de estos festejos. El establecimiento sigue conservando el conejo como plato estrella en su carta. Lo guisan en salsa y Javier Castilla Moguel, el cocinero del establecimiento, continúa aplicando la fórmula que en su día creara Marina Borrego, la madre de Antonio Valiente, el actual gerente.

Antonio señala que otro de los platos que tienen habitualmente con conejo son las cachuelas. Este es el segundo gran plato que compone la trílogía del conejo y el tercero, los gazapitos. Se trata del hígado del conejo que se lonchea y se hace a la plancha. Andrés Rodríguez señala que en su establecimiento lo único que le agregan es algo de sal y limón y a la plancha. El plato se repite en todos los establecimientos.