Falsarius Chef ficha por un grande
Plaza&Janés publica la primera recopilación de sus recetas para impostores
Cádiz Actualizado: Guardar«Está bien esto de sacar un libro de grandes éxitos. Uno de grandes fracasos hubiera sido un poco frustrante» reflexiona el cocinero más embustero –en una medida proporcional a su popularidad– de los fogones españoles. Falsarius Chef acaba de sacar del horno de Plaza & Janés su primer recopilatorio. Un libro de sencillas recetas para darse y dar grandes comilonas y quedar como reyes ante los invitados.
Su ‘Grandes éxitos de la cocina para impostores’ salió a la venta el pasado jueves y será presentado el próximo 31 de mayo en la Feria del Libro de Madrid. Después de cuatro volúmenes de recetas y una novela, todos publicados con la humilde Compañía Oriental de la tinta; de contabilizar millones de visitas en su web y de enseñar a cientos de cocinitas impostores a través de varios programas de radio y televisión con lo que colabora desde su casa en El Puerto, Falsarius Chef ha dado el salto a una de las editoriales más importantes del país. Una empresa que ha confiado en un proyecto tan loco como exitoso. 448 páginas de cocina de verdad pero basada en mentirijillas, decenas de ilustraciones e, incluso, promociones irresistibles –sortean 30 ejemplares a través de la página de Facebook– para agradar a los seguidores de Falsarius, que se cuentan por legiones. Yél ha respondido en la misma medida, con una selección de las recetas más apreciadas por el público y alguna que otra concesión. «Lo bueno de las redes sociales es que puedo comprobar lo que más le gusta a la gente, que no es necesariamente lo que más me gusta a mí. De mis favoritas también he incluido porque son mis niñas y las quiero muchísimo. En cualquier caso, todas las que están en esta recopilación son buenísimas», destaca este cocinero que aboga por tirar de latas de supermercado y echarse a dormir una buena siestecita.
Y por dejarse llevar por los sabores de su cocina de mentirosos, que no cuenta calorías y que, además, atendía a los criterios de la crisis mucho antes de que ésta estallara. Bueno, bonito y barato. Lo ideal para triunfar en la mesa y dejar con la boca abierta a los comensales, que podrán satisfacer sus paladares con una hamburguesa pija a la lomana, unas costillitas ‘gordofeliz’ o un sencillo postre de limón.
Falsarius ha podido comprobar que son precisamente los postres lo que mejor funciona entre sus aprendices a chefs falsos. «Ha encantado la tarta Thurman, dedicada mi musa, la actriz Uma Thurman», adelanta. Pero tampoco ha renunciado a introducir en este recopilatorio el cuchareo. «Los guisotes, las lentejas, las alubias y todas esas recetas parecen cosa de abuelas, pero no, con un bote precocinado y dos trucos puedes hacer un guiso estupendo y que nadie se entere».
El cocinero afincado en El Puerto ha incluido en su resumen una receta «nada impostora»: las judías verdes a la traicionera, para las que utiliza judías frescas y no de lata. A pesar de esta licencia, se encuentra entre los platos favoritos de su creador y, sobre todo, de su público. «Entre mis creaciones fetiche están las fabes con almejas porque es la primera receta que publiqué en el blog, hace cinco años ya», reconoce el chef, que dice seguir engañando a sus amigos cuando les invita a comer y se presenta con platos aparentemente elaboradísimos, pero para los que a lo sumo ha empleado algo más de diez minutos. En su cocina «sin gilipolleces» hay productos fáciles de encontrar en cualquier supermercado y baratos. «Lo más caro que utilizo en mis recetas son los langostinos, congelados por supuesto».
Falsarius Chef se encuentra inmerso en la promoción de este ‘Grandes éxitos de la cocina para impostores’, para la que cuenta con el apoyo de una editorial de primer nivel. Y él, claro está, se muestra encantadísimo. «Son encantadores, gente joven y eficaz y para mi ego viene muy bien que sean fans de Falsarius. Se han portado muy bien, conmigo y con los lectores, porque el libro cuesta solo 18,90 euros», recuerda. Quién sabe si Plaza & Janés se interesa por su siguiente trabajo, su segunda novela. «Si ‘Fabada a muerte en cocina fusión’ fue un disparate, esta nueva novela me va a llevar al exilio», comenta el cocinero. Igual de loca y divertida será la presentación de su primer recopilatorio en Madrid, en un acto para el que contará con la colaboración de Montserrat Domínguez y Mikel Iturriaga, entre otros. Solo hay que llevar apetito y ganas de reír. Buen provecho.