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La Ruta del Atún de Conil arranca la semana que viene

Un total de 32 restaurantes se implican en esta edición con platos de la cocina trandicional y la innovadora

E. Martos
CádizActualizado:

Conil se suma al mes del atún rojo con un extenso catálogo de degustaciones gastronómicas. Un total de 32 restaurantes de la localidad participan en esta XVI edición que arranca el próximo viernes, 25. Cada uno de ellos propondrán diferentes maneras de cocinar el atún con recetas tradicionales e innovadoras.

La carta incorpora los platos habituales y algunos que se elaboran para la ruta. Ese es precisamente uno de los mayores atractivos de la propuesta conileña que se une a la que ya realizan Barbate y Zahara. El patronato municipal de Turismo ha elaborado un desplegable con información sobre las propuestas y la localización de los establecimientos que se han implicado, lo que puede servir de orientación a los visitantes. Y las degustaciones se completan con un surtido de tapas que ofrecerán 29 restaurantes que también se ofrece el día 25.

Esta iniciativa, que se realiza desde 2009, ha ganado popularidad y participantes en cada edición. Ya el año pasado cada uno de los que se sumaron aportaron unas 300 hasta servir un total de 9.000. Las tapas tienen un precio simbólico de 1,50 €, y las bebidas de 1,00 €. Los beneficios irán destinados a asociaciones de solidaridad locales.

Este año se ha acordado que, dada la demanda de tapas del pasado año, se mantendrán estas en cada restaurante y bar participante, en barra o en mesa según cada caso, durante el fin de semana en curso, es decir, hasta el día 27, ya que no todos los establecimientos ofrecen tapas a sus clientes.

Tras la finalización de la muestra, el acto continuará con una actuación musical en la Torre de Guzmán, que previsiblemente comience a las 17.00 h, por lo que se alargará el acto hasta bien entrada la tarde. El emplazamiento está elegido en función de su situación, su accesibilidad, y sobre todo la importancia cultural e histórica que supone para Conil, como ejemplo de la unión entre gastronomía y cultura.

Las carpas se dispondrán a lo largo de la plaza Santa Catalina y el recinto de la Torre de Guzmán. De esta manera se disponen de dos escenarios, que serán utilizados para la presentación de la Ruta y para el Ronqueo (cortesía de Petaca Chico S.L.).