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El primer atún de la levantá se reparte entre dos restaurantes de Cádiz y Barbate

El ejemplar ha pesado 200 kilos y el importe de la subasta ha sido donado a la Hermandad Virgen del Carmen de Barbate

Cádiz Actualizado: Guardar
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Las almadrabas de Cádiz han cumplido hoy de nuevo con la tradición de donar el dinero de uno de los primeros atunes que capturan a la Hermandad Virgen del Carmen de Barbate, en esta ocasión un ejemplar de 200 kilos que ha sido subastado en la lonja de la localidad gaditana.

La tradición se ha cumplido en esta campaña con cierto retraso, ya que normalmente el atún rojo que la protagoniza suele ser el primero que se captura. Sin embargo la primera 'levantá', como se denomina la captura de los atunes rojos en este milenario arte de pesca artesanal, se produjo este año un día festivo, el pasado 1 de mayo, en el que no la lonja estaba cerrada. Por eso el rito se ha pospuesto y finalmente se ha cumplido hoy, cuando la Almadraba Cabo Plata de Zahara de los Atunes ha donado un ejemplar de 200 kilos que, una vez subastado en la Lonja de Barbate, ha alcanzado el precio de 22 euros el kilo, en total de 4.400 euros.

Una empresa del sector de la transformación del atún rojo de almadraba se ha hecho en la subasta con la pieza, que finalmente, y tras su despiece, ha sido distribuida en dos restaurantes de Barbate y Cádiz. Las cuatro almadrabas gaditanas tienen este año adjudicada una cuota de 657 toneladas de atún rojo que capturarán en su paso desde el Mediterráneo al Atlántico en unos kilométricos laberinto de redes siguiendo un arte tradicional que ha hecho de este atún un codiciado manjar.