Harinas 'El Vaporcito', mejor empresa portuense del año
EL PUERTO.Actualizado:La Asociación de Empresarios ha concedido el 38º premio al Mejor Empresario Portuense a la fábrica de harinas Esteban Fernández Rosado, conocida por ser la propietaria de harinas 'El Vaporcito'. Con este reconocimiento son ya dieciocho las empresas o empresarios (iniciándose con Juan Vaca fundador de la guía Azul y siendo el último galardonado Eduardo Ruiz Gollury), los que han recibido este premio, cuya finalidad no es otra que reconocer los méritos y logros de los empresarios y empresas de la localidad.
La citada fábrica de harinas comenzó a funcionar en el año 1920. Fue un inicio precipitado por la falta de abastecimiento de harina en El Puerto. Una situación que generaba cierta conflictividad social. En el año 1936, coincidiendo con el inicio de la Guerra Civil, la fábrica fue adquirida por Enrique Fernández Guerrero, abuelo de la generación que actualmente la dirige y que la explota con el nombre de 'Virgen de los Milagros', con la colaboración de su hijo Esteban Fernández Rosado.
El edificio que acoge la factoría, ubicado en la calle Postigo, mantiene su estructura arquitectónica original y es un verdadero tesoro de tecnología industrial de la época. La mayoría de los elementos son los que se utilizaban para moler las harinas de mediados del siglo XX. En esta industria se fabrican actualmente harinas especiales, sin aditivos ni conservantes, bautizadas con nombres muy conocidos como, 'Don Churrito' para la elaboración de churros u 'Oro de Cádiz' para el pan de teleras. También sus 'harina de fuerza' y 'harina panadera' forman parte de la cultura panificadora gaditana. Por último, su harina especial y producto estrella para freír pescado con la marca 'El Vaporcito', que se vende en toda España y se exporta a Filipinas, Inglaterra, Alemania, Holanda, etc. Esta harina, que ha recibido numerosos premios, fue calificada como la mejor para fritos por la revista de consumidores 'OCU Compra maestra' en enero de 2009.
La empresa, que mantiene como propietarios a los herederos del fundador, tiene actualmente una plantilla de trece trabajadores, cantidad que en otros tiempos casi se llegó a triplicar al ser el proceso productivo y de distribución manual y tradicional.