Arranca la IV Ruta de la Manzanilla y el Tapeo de Sanlúcar
Participan 29 establecimientos hosteleros de la ciudad y 3 bodegas
Actualizado: GuardarA partir de hoy y hasta el próximo día 24 de junio, sanluqueños y visitantes pueden disfrutar de la IV Ruta de la Manzanilla y el Tapeo. Una ruta que se va consolidando con el paso de los años, y en la que participan 29 establecimientos hosteleros de la ciudad y 3 bodegas.
Esta ruta está organizada por la Delegación municipal de Turismo, que dirige el edil de Ciudadanos Independientes de Sanlúcar, Antonio Reyes, y cuenta con la colaboración del Consejo Regulador del Vino de Jerez y de las Rutas del Vino y Brandy del Marco de Jerez, así como con los establecimientos hoteleros que patrocinan los premios.
En la tarde de ayer, en el Patio de Columnas del Palacio Municipal, y tuvo lugar la presentación de esta cuarta edición. Antonio Reyes destacó que la gastronomía es un referente inequívoco de Sanlúcar, y que está representada en la ciudad por singulares bodegas y vinos, magníficos bares y restaurantes y una excepcional cocina que sabe aprovechar las materias primas que ofrecen las huertas y el mar. “La gastronomía es, por sí misma, sugestiva, emocional, excitante, misteriosa, posee todos los componentes con los cuales construir un mensaje de atracción emocional, garantizando un recurso permanente. Por ello, no podemos negar que, ante todo, la gastronomía es seña de identidad, única y especial de una ciudad o región y, en este sentido, resulta determinante”.
El edil independiente definió la gastronomía como símbolos de calidad y autenticidad. “Son dos términos que describen hoy en día el actual mercado gastronómico sanluqueño, inmersos en la búsqueda continua de la excelencia que agrade al paladar más exigente”. En este sentido, señaló Antonio Reyes, se puede asegurar que el sector hostelero de Sanlúcar, está a la conquista del sabor y la exquisitez gastronómica que determinen el modelo a seguir en un contexto altamente competitivo.
Finalizó con una invitación a sanluqueños y a visitantes a disfrutar con todos los sentidos de esta cuarta edición de la Ruta de la Manzanilla y el Tapeo.
César Saldaña, director general del Consejo Regulador del Vino de Jerez destacó en su intervención las virtudes de la manzanilla, un vino único que ha forjado la identidad de Sanlúcar y que se está convirtiendo en el vino ideal para el maridaje con cualquier plato. Y eso es precisamente la gran ventaja, según Saldaña, de la manzanilla, que combina a la perfección con cualquier sabor, textura, o por supuesto, con cualquier tipo de tapa. “La manzanilla tiene un gran potencial dentro del mundo de la gastronomía, porque es un vino muy singular, ligero, de graduación alcohólica moderada, poco ácido... En definitiva, es un vino de diseño con un amplio espectro de posibilidades e ideal para tapear”. El director general del Consejo Regular destacó también el trabajo que realiza la Delegación de Turismo con Antonio Reyes al frente por unir la administración pública con el sector privado para sacar adelante este tipo de proyectos que vienen a redundar en beneficio general de la ciudad.
Víctor Mora, primer teniente de Alcaldesa, fue el encargado de cerrar el acto de presentación de la IV Ruta de la Manzanilla y el Tapeo de Sanlúcar. Destacó la importancia de esta iniciativa que se ha ido consolidando con el paso de los años y destacó la apuesta municipal por potenciar los valores de la ciudad y más aún en estos tiempos de crisis económica, “tenemos que remar todos en una misma dirección por el progreso de Sanlúcar”.
La IV Ruta de la Manzanilla y el Tapeo de Sanlúcar cuenta con la participación de 29 establecimientos de la ciudad repartidos por el centro – Barrio Bajo; Barrio Alto; La Jara; el Barrio; y Bajo de Guía – Bonanza y tres bodegas que ofertarán visitas y catas gratuitas. Los establecimientos hosteleros ofertan tapas que van desde pavías de bacalao, hasta hamburguesitas de choco y langostinos a la manzanilla, pasando por gambas a la sal, pollo a la campera, o pulñuelos con alioli, por 2,50 euros, acompañado por una copa de manzanilla.
Al igual que en ediciones anteriores, se establece el sorteo de varios premios para quienes completen con ocho sellos de establecimientos participantes la cartilla que se incluye en el folleto desplegable. Los premios son un fin de semana (dos noches para dos personas) en el Hotel Maciá Doñana, un fin de semana (dos noches para dos personas) en el Hotel Guadalquivir, un fin de semana (dos noches para dos personas) en el Hotel Posada de Palacio, una visita al Palacio Ducal de Medina Sidonia para 6 personas, y una degustación de tapas para dos personas en el Gastrobar – restaurante El Espejo.
Hay que reseñar que las bases recogen que los días de la celebración de la Feria de la Manzanilla, del 15 al 20 de mayo, están excluidas de la promoción.