¿Vivir hasta los 130 años?
La nutrición es el principal factor ambiental de riesgo que evita que el hombre pueda superar el siglo de vida
MADRID. Actualizado: GuardarEl cuerpo humano podría vivir 130 años si solo dependiera de sus genes. El disco duro del hombre está programado para superar el siglo de vida, pero los factores ambientales hacen que raramente se supere el centenar de años. Y el principal factor es la nutrición. De la relación entre nuestros alimentos y los genes se ocupa la nutrigenómica, una ciencia que ha evolucionado en los últimos años y que se presenta como una de las grandes áreas de investigación. Cuatro profesores del Institut de Recerca Biomédica de Lérida, David de Lorenzo, Manuel Portero-Otín, José Serrano y Reinald Pamplona, han plasmado en 'Nutrigenómica y nutrigenética: hacia la nutrición personalizada' los primeros pasos de su especialidad que estudia si «unos nutrientes disparan la diabetes que has heredado genéticamente y cuáles no», según explicó el doctor De Lorenzo.
La utopía sería que todos los humanos ingiriesen la cantidad de alimentos necesarios para lograr la mayor longevidad posible y rozar esa cifra mágica de los 130 años; pero también tiene como objetivo lograr que los pacientes se alimenten bien y no hagan caso de las dietas milagro. «Para quienes trabajamos en genómica nutricional, es un hecho desafortunado: no solo por la falta en muchas ocasiones de base científica, sino también porque su presencia refleja una demanda social y a su vez una ausencia de alternativas realmente científicas», indicó De Lorenzo.