González Byass saca un vino de 1978 para celebrar el Bicentenario
La bodega del Tío Pepe lanza 200 botellas de un palo cortado de dicha añada, fecha de promulgación de la Constitución
JEREZActualizado:González Byass quiere sumarse a la conmemoración del Bicentenario con el lanzamiento de un palo cortado de 1978, año de la promulgación de la Constitución. Se trata de una edición exclusiva de 200 botellas, serigrafiadas y minimalistas, que vienen a engrosar la colección de añadas que González Byass viene elaborando desde 1835. Las botellas están envueltas en papel de seda que cuenta con el texto de la Constitución de 1812 impreso. Esta joya enológica de 34 años presenta un color ámbar oscuro con ribete cobrizo, ligeramente anaranjado.
Junto a este bicentenario, González Byass también celebra 200 años del nacimiento de su fundador, Manuel María González Ángel, bautizado el 26 de mayo como Manuel Felipe Neri José María de la Paz. Aunque no hay documentos escritos, la tradición oral siempre ha afirmado que el nombre de Felipe Neri le fue puesto por el oratorio donde se promulgó la constitución y a la que su padre quiso rendir homenaje.
El nexo de unión entre este gran precursor del vino de Jerez y la Constitución de Cádiz fue, sin duda, que ambos estaban adelantados a su tiempo. En el caso de la Constitución de 1812 porque ha sido una de las más avanzadas, sirviendo de base a las que vinieron detrás, incluida la vigente, y porque supuso un cambio en el orden legislativo de la época. Este contenido de corte liberal, pionero en España y Europa, recogía derechos y libertades que solo se habían dado en Francia o Estados Unidos. «Y en este sentido, Manuel María González Ángel introdujo en su firma algunos derechos sociales pioneros e impensables en la época, como el médico de empresa o las escuelas para la formación de los hijos de los empleados, algunos de los cuales no serían exigidos por ley hasta un siglo después. Además, su vida giró en torno a la innovación tecnológica, llevando hasta su bodega la luz eléctrica, el agua y el ferrocarril e instalando alambiques para la elaboración de brandy», señalan desde González Byass.
Y todos estos acontecimientos sucedieron en Cádiz, cuyo puerto, junto con el de Santa María, constituyen la salida del vino de Jerez al mundo. Un vino que cuenta con el Consejo Regulador más antiguo de España y, posiblemente, con más historia y tradición.
González Byass es una bodega familiar fundada en el año 1835 y dedicada a la elaboración de vinos y brandies de Jerez. Marcas tan conocidas como el fino Tío Pepe, joyas enológicas como Noé o Apóstoles, o el brandy solera gran reserva Lepanto, le han consagrado como una de las principales bodegas del mundo. La tradición, la investigación y la búsqueda de la máxima calidad son los pilares en los que González Byass ha centrado un trabajo avalado por casi dos siglos de experiencia. Siguiendo el mismo camino, hace más de 30 años que González Byass se ha convertido en una familia de bodegas, incorporando vinos de zonas emblemáticas para poder representar fielmente la diversidad enológica de España. Bodegas Beronia, Cavas Vilarnau, Finca Constancia, Finca Moncloa y Viñas del Vero son ejemplos de ello.