Criterios para distinguir un producto 100% de la zona
JEREZ.Actualizado:Otro de los objetivos importantes que también ha cumplido el Plan de Viabilidad tiene que ver con la posibilidad de fijar unos parámetros concretos que permitan identificar en un análisis la procedencia del mosto y saber si es o no del Marco de Jerez.
Como apuntó ayer el delegado de Agricultura, Juan Antonio Blanco, el Laboratorio Enológico de Jerez ha permitido fijar esos criterios que «van a marcar el futuro de la Denominación de Origen».
Y es que gracias a esta investigación no solo se logra garantizar la trazabilidad de todo el proceso productivo, sino también verificar si el mosto que vuelve ya transformado de Castilla-La Mancha es de Jerez o no. Como destacó la gerente de las cooperativas de la zona, Carmen Romero, esas conclusiones dicen que hay parámetros determinantes y abren la puerta al segundo paso, «plantear que el jerez se haga exclusivamente con productos 100% del Marco». Claro que para eso habrá que avanzar también en los estudios de coste y rentabilidad.