Lumen reabre como bar de tapas
El empresario gaditano José Antonio Alcántara ofrecerá desayunos con pan de Medina y recetas tradicionales
Actualizado:Lumen, el llamativo quiosco de los cuarteles de Varela, ha vuelto a abrir, aunque esta vez como bar de tapas y a cargo del gaditano José Antonio Alcántara Fernández. Este empresario se ha hecho cargo del local, al que ha dado una nueva imagen muy alejada del elegante restaurante de cocina de diseño que alojó el establecimiento.
Lumen, que abrió en 2008, cerró sus puertas hace unos meses con la idea del concesionario, la empresa Martín Casillas, de encontrar a otro empresario que se hiciera cargo del local y montara un nuevo proyecto que tuviera más éxito que el anterior. José Antonio Alcántara, de 53 años y que ya ha tenido alguna experiencia en hostelería con el Costa Fenicia, ha decidido hacerse cargo del vistoso establecimiento de paredes completamente acristaladas, situado en el interior del parque de Varela, el mayor de la zona de Extramuros de Cádiz.
Alcántara señala que la orientación del local, que abrió sus puertas el pasado fin de semana, es la de «crear una oferta accesible a todos los públicos, con tapas tradicionales que se podrán tomar tanto sentado en la terraza o en el interior, así como en la nueva barra con la que hemos dotado al salón comedor».
El cambio más evidente, además de la desaparición de la mantelería de hilo, es precisamente la nueva barra en forma de U, que suma 16 metros, lo que supone capacidad suficiente para atender a más público. Ésta, realizada en color negro y con la superficie acristalada, permitirá a los clientes ver la oferta de tapas del día a través del cristal.
La idea del empresario es la de «aprovechar la magnífica terraza que tenemos y durante todo el día». La superficie, albergará hasta 40 mesas, lo que supone una apuesta en toda regla para acoger al mayor número de clientes posibles. «Ya tenemos pan de telera de Medina, de los Hermanos Lucas, que ponemos para desayunar y nuestra intención es incorporar próximamente churros. El café cuesta poco más de un euro y queremos que el público que acuda diariamente a este espacio tan bonito se acerque al establecimiento a desayunar o a tomar una cerveza, mientras sus hijos juegan en el parque».
Alcántara ha fijado uno de sus objetivos precisamente en los niños: «Tenemos menús especiales para ellos con filetitos, croquetas o huevos con patatas, cosas que sabemos que les gustan, para que los padres puedan tapear mientras comen sus hijos. Queremos preparar también menús para celebraciones infantiles y con recetas de aquí dedicada a los más pequeños y alejada de la comida basura».
El propio empresario se ha ocupado de diseñar la carta. «Estamos empezando, todavía no tenemos todas las tapas que queremos pero nuestra idea es especializarnos en platos de cuchareo. En estos primeros días ya tenemos sopa de tomate o garbanzos con acelgas y nuestra intención es seguir trabajando en esta línea. También tendremos alguna tapa original pero nuestra base será esa, el cuchareo y las tapas clásicas, porque es algo que el público demanda».
El jefe de la cocina
Para desarrollar esta cocina, Alcántara cuenta con un joven cocinero, Álvaro Vela, de tan solo 20 años, pero que ya ha destacado en la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones en la que se ha formado. Luego hizo prácticas con uno de los nuevos valores de la cocina española, Josean Martínez Alija, que acaba de conseguir su primera estrella Michelín.
Su idea es desarrollar en Lumen la cocina tradicional que quiere José Antonio «aunque también quiero poner algunas de las tapas que he aprendido a hacer en el País Vasco donde he estado formándome», asegura Vela.
El establecimiento abre todos los días, desde el desayuno hasta el cierre por la noche. La siguiente etapa es también cubrir las meriendas para lo que Alcántara quiere traer dulces y tartas de la provincia de Cádiz: «Estoy buscando una oferta interesante, de calidad y asequible porque quiero ofrecer también una buena carta de postres y de meriendas».
Por el momento, en el bar trabajarán entre 7 y 9 personas, pero el objetivo de Alcántara es que si esto está a pleno rendimiento «necesitemos más de 20».