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Las propuestas de otro cocinero 'estrella', en Puerto Real

Esta semana se ha inaugurado el local de Mauro Martínez, un gastrobar con platos de toda la vida y algunas creaciones personales

J. M.
CÁDIZ.Actualizado:

Mauro Martínez Barreiro, el otro cocinero gaditano con estrella Michelin, el 'Michelin emigrante de Cádiz', ya que su distinción la logró en el restaurante Skina de Málaga, ha abierto esta misma semana Real 210 en Puerto Real para servir desayunos, ya que su local «será un bar de tapas, una cosa sencilla, al alcance de todos, con el queremos hacer llegar nuestra cocina a todo el mundo, con precios muy competitivos y un producto y un servicio muy cuidado», señala el joven cocinero de tan solo 29 años.

El gaditano ha abierto en Puerto Real con la alegría de que el restaurante Skina mantiene este año su estrella Michelin, lograda cuando el estaba al frente, en solitario ya de la cocina. Sin embargo, a Mauro Martínez Barreiro le ha tirado más su tierra y su familia y ha decidido volver a la Bahía. Su local es de líneas modernas, austero. Una cocina completamente a la vista del público que puede comer en el comedor o en una amplia terraza. En ambos lugares se sirven tapas que irán desde los 1,80 euros a los 3 euros, aunque habrá también algunos platos, además de las tapas.

El carácter de bar del establecimiento se verá desde el principio ya que abrirá también para ofrecer desayunos. «Daremos un buen café y pan de viena y de mollete y tendremos muchas cosas para untar e incluso algunos embutidos para el que quiera tomarse un bocadillo». El resto del día, tapas, y también una carta de gin tonics, la bebida de moda y que ahora se multiplica por todos los establecimientos. El bar no cerrará después del almuerzo para servir también el café de media tarde.

La primera carta estará formada por una veintena de especialidades, aunque Mauro Martínez señala que la oferta será cambiante e iremos introduciendo cosas nuevas «para que siempre haya algo que probar».

Habrá tapas de toda la vida como una ensaladilla y se empezará con una berza, clásica, de las de toda la vida, como el salmorejo. También habrá propuestas más originales. Una de las más llamativas será un original tomate relleno. Aunque parezca un tomate, éste solo existe en un caldo obtenido de él en el que se baña una bola, con apariencia de tomate, realizada con foie y una suave crema de queso. El contraste, una salsa de manzana ácida. El cazón vendrá presentado en un flamenquín y no faltará la peculiar versión de las papas aliñás del Balea, el primer restaurante de Mauro Martínez, en las que estas se presentaban en una espuma con lascas de melva debajo.

Habrá también un albondigón de ternera y unas croquetas realizadas con mejillones tigres. Uno de los platos que más llamará la atención será un caldo de la berza que se servirá con una especie de rollo formado con su pringá y unas setas y también sorprenderá un arroz lleno de sabor realizado con anguilas de estero, un pescado de la Bahía ahora en temporada y aromatizado con algas de la que se cogen también junto a los esteros.