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Ensaladas para aligerar la Navidad
Llegan las fiestas y con ellas los banquetes ricos en grasas. Para que ni la salud ni la figura se resientan, hay que sumar vegetales al menú
MADRID Actualizado: GuardarSencillas de preparar, fáciles y baratas siempre que se elijan los productos propios de cada estación. Así son las ensaladas, un plato propio de la dieta mediterránea que conviene recuperar para añadir a los menús alimentos de origen vegetal y rebajar los de origen animal, con un contenido más alto en colesterol.
Para las ensaladas de invierno hay que tener en cuenta que las verduras típicas de esta temporada son la achicoria, los rabanitos, el rábano, la col blanca y la lombarda, a las que es más que recomendable aderezar con cítricos que les darán un toque elegante y sabroso.
Alternativas para combinar
Más allá de las lentejas o las alubias en ensalada, que pueden resultar de lo más exquisito, existen alternativas como las que combinan el apio y las almendras, la remolacha con naranjas o la lombarda con dátiles y jugo de pomelo, entre otras. Si bien en Navidad no nos negaremos los menús copiosos, aunque las cenas deberían ser ligeras, si podemos ‘adelgazarlos’ gracias a primeros platos o aperitivos a base de verduras y frutas, el mejor remedio junto al ejercicio para combatir el colesterol, una sustancia cerosa que puede incrementar el riesgo de padecer afecciones cardiacas y cardiovasculares.
Beneficios de la receta
La ensalada que proponemos en esta ocasión nos proporcionará los beneficios del hinojo, una planta que favorece la digestión y reduce la hinchazón; la col china, rica en vitaminas A y C, y la trucha, un pescado semigraso muy habitual en dietas hipocalóricas que, además de ser muy nutritivo, aporta potasio y fósforo, dos minerales que favorecen la actividad muscular y aportan mucha energía para cargar bien las pilas.
Por todo, poner una ensalada en la mesa podría ser el primer gesto de cara al año que viene para llevar definitivamente una dieta sana y equilibrada, más ahora que los expertos han hecho saltar la alarma ante la pérdida de la dieta mediterránea.