
El trabajo más dulce
En unos días se inauguran en Rota y Algeciras las primeras tiendas que venden accesorios para confeccionar pasteles
Actualizado: GuardarDiseñador de tartas. Puede que estemos ante una nueva profesión en España. En la provincia de Cádiz se están implantado con fuerza y se convierten en una posibilidad de trabajo. De hecho abrirán en los próximos días dos tiendas en Rota y Algeciras dedicadas a vender accesorios para realizar tartas y dulces decorados, que se unen a otras dos que existen en Internet. Varias pastelerías de la provincia cuentan ya con el asesoramiento de estos diseñadores que realizan verdaderos monumentos con 'fondant', una masa básicamente de azúcar, que se moldea como la plastilina y con la que se consiguen vistosas decoraciones. Otro grupo de personas está estudiando la posibilidad de poner en marcha sus propios negocios para hacer tartas. Existe ya incluso una asociación nacional que los agrupa.
Dicen que se diferencian de los pasteleros en que realizan una tarea más artística y realizan obras personalizadas. Los datos impresionan, la nueva tienda que abrirá en Rota en unos días, situada en la avenida de la Marina y con más de 50 metros cuadrados de exposición, tiene más de 2.000 referencias y los pedidos por Internet superan a diario la treintena. 'Megasilvita', la primera tienda física que abrirá en la provincia de Cádiz dedicada a la pastelería creativa es todo un fenómeno ya en la Red, a pesar de que lleva abierta tan solo desde agosto de 2010.
Silvia Alcedo Gutiérrez, 'Megasilvita', 35 años y nacida en Rota, se atreve con la tienda real en la que dará empleo a dos personas «porque yo tengo que estar de aquí para allá y atendiendo también los cursos». Se define como una 'cake designer', término anglosajón que traducido resulta 'diseñador de tartas', una profesión que aún no existe en España pero que ya tiene bastantes practicantes, al menos en la provincia de Cádiz.
Lo suyo consiste en decorar bizcochos y magdalenas con una pasta basada en el azúcar y que se modela como una especie de plastilina comestible. A partir de ahí lo suyo es 'la creación', formar verdaderas fantasías con este material. 'Megasilvita' tiene expuesta en la tienda una monumental tarta que podría haber sido la estrella perfectamente de una película de dibujos animados.
En las estanterías, un surtido enorme de moldes para hacer tartas, con las figuras más diferentes, otro impresionante apartado de papelitos para poner magdalenas de los más diversos colores, colorantes para dar color a la masa para decorar las tartas y aromas. La actividad se centra en tres apartados. Por un lado está la decoración de tartas, lo más espectacular, por otro la decoración de magdalenas, llamadas 'cup cakes' en la jerga de estos grupos y el tercer apartado son las galletas, que también se decoran con animalitos o figuras de lo más diverso.
En Puerto Real
Pero 'Megasilvita', la pionera en la provincia en la actividad, no está sola en este campo. Mar Varela, de Puerto Real, es otra estrella en España en el campo de la pastelería creativa. Su web 'Vamosacocinar' está considerada un referente sobre este tema y ha recibido varios premios en su meteórica carrera, entre ellos a uno de los mejores blogs de cocina entregados por el prestigioso 'Canal Cocina'. Varela, de 40 años, comenzó con su blog en 2008 y cuenta con más de 2.000 visitas diarias. Al igual que 'Megasilvita', da clases de pastelería creativa y, desde hace tres meses, tiene también tienda en Internet en la que vende accesorios para los aficionados a este tema.
Varela también lleva en los genes la afición por la decoración. De hecho, su profesión es maquilladora, aunque ya se dedica profesionalmente a la pastelería creativa. En Puerto Real también hace sus pinitos Pedro Olmedo, periodista de profesión y aficionado a la gastronomía desde pequeño. Conoció el tema de la pastelería creativa hace dos años y desde entonces no para. Asiste a congresos, está atento a lo que se cuece en la red y ha puesto en marcha su propia página web: 'Pa komerte' en la que cuelga sus creaciones. Su intención es dedicarse en un futuro profesionalmente a este tema
Cádiz, una de los pioneras
Cádiz ha sido pionera en el tema de la pastelería creativa. El primer libro escrito en España sobre este tema también nació en Cádiz, de la mano de María Gómez Martín. El libro de María se centra en los 'cup cakes' las magdalenas decoradas, que es uno de los apartados con más adeptos en este movimiento. María afirma en su libro que esto de 'enlucir' las magdalenas surgió en EEUU.
Los 'cup cakes' también han atraído a una empresa gaditana, la pastelería de La Belle de Cadix, que vende estas magdalenas decoradas en su tienda situada cerca del paseo marítimo. Patrice Nicou, gerente de la pastelería, señala que en su país de origen, Francia, el tema de los 'cup cakes' está muy difundido y piensa darle mucha más fuerza en la nueva pastelería cafetería que van a abrir a principios de 2012 en el casco antiguo de Cádiz, concretamente en la esquina de la calle Cánovas del Castillo con San José, donde había un supermercado. Se trata de un local amplio y por eso Nicou espera darle «más espacio» a estos dulces emergentes.
Cuenta incluso con el asesoramiento de otra «diseñadora de tartas» la gaditana de 35 años Carmen Sepúlveda. Hace muy pocos meses puso en marcha su página web también sobre el tema que se llama 'Los dulces de La Lirio'. El nombre viene de su afición por la copla. De hecho, hace unos años Carmen formó parte de la Orquesta Cádiz como cantante. Ahora ha transformado su vocación por el arte de la voz al modelaje con sus manos y hace magdalenas decoradas, tartas y galletas.
Ella se encarga de asesorar a la Belle de Cadix para hacer los productos que vende. Se inició hace ocho o nueve meses con motivo de una excedencia laboral. La pasión por este mundillo ha sido tan fuerte que va camino de convertirse en profesión. Se aficionó a la decoración de tartas cuando fue al cumpleaños de una amiga y allí vio una tarta decorada realizada por Pilar Granados. Ella es otra de las que forman parte de este movimiento en la provincia de Cádiz. Su blog 'Mis tartas divertidas' tiene también muchos seguidores.
En Chiclana también está 'Jaque's Cakes', y al frente de la página, la brasileña Jaqueline De França, de 30 años. También da cursos y colabora con una pastelería de Chiclana, La Tiendecita, que atiende encargos de estas tartas decoradas, además de galletas y magdalenas. Lleva dos años con esta afición que le surgió, cuando tuvo su hijo y quiso hacerle una tarta de 'cumplemes' que es una tradición brasileña, según explica. Poco a poco se fue aficionando y formó su propio blog. Jaqueline también da clases de pastelería creativa.