El Marco acoge una cita de los mejores restaurantes de toda la región
Los veinte integrantes del Club de Oro de la Mesa Andaluza celebraron ayer su convivencia y aprovecharon para homenajear a Barbadillo
JEREZ.Actualizado:Los mejores langostinos de Sanlúcar, los vinos del Marco de Jerez y el enclave único del Coto de Doñana. Ésos fueron los atractivos que recibieron ayer a los representantes del Club de Oro de la Mesa Andaluza, una de las más importantes asociaciones de restaurantes en la comunidad, un colectivo que aglutina a 20 de los mejores establecimientos andaluces, que ayer celebraron una de sus convivencias en la provincia.
No podía ser menos, sobre todo si se tiene en cuenta que Cádiz es, junto a Sevilla, la provincia que tiene un mayor número de establecimientos de prestigio inscritos en este club que cuenta ya con más de 15 años de bagaje y que ha desarrollado acciones vitales para impulsar en todo el mundo la gastronomía andaluza.
Así, a los Casa Robles y Becerrita de Sevilla; el Azabache, de Huelva; La Sarga de Cazorla (Jaén); Manolo Mayo, de Los Palacios (Sevilla); Casa Rufino, de Isla Cristina (Huelva); Frutos, de Torremolinos (Málaga) o Vandelvira, de Baeza (Jaén) -por mencionar solo algunos-, se unen los cinco restaurantes gaditanos integrantes de este club: Mesón El Copo (Palmones-Los Barrios), El Faro de Cádiz, El Faro de El Puerto, el Ventorrillo El Chato (San Fernando) y Casa Bigote (Sanlúcar).
Fue precisamente este último establecimiento, propiedad de la familia Hermoso, el encargado de servir ayer el catering de un encuentro en el que, como en otras ocasiones, los profesionales de la cocina pudieron comprobar 'in situ' los productos que luego servirán a su clientela, al tiempo que pudieron intercambiar experiencias. Y todo ello con el objetivo ya largamente expresado de estos restauradores y cocineros de apostar por «las buenas maneras, la investigación y el perfeccionamiento técnico, todo ello cimentado en una materia prima andaluza tan generosa como rica en matices».
La jornada se centró sobre todo en el paseo por barco que los participantes en esta cita dieron por Bajo de Guía, tras lo cual se celebró un acto en el que se entregó la medalla del Club de Oro de la Mesa Andaluza a Bodegas Barbadillo. Después llegó el momento de la convivencia en el Coto de Doñana con el catering servido por Casa Bigote.
Sin duda, la oportunidad de ayer, regada con los caldos de la Denominación de Origen de Jerez, servirá para que los propietarios de estos selectos establecimientos sigan dando pasos en su apuesta por una alta cocina andaluza en la que la excelencia solo puede entenderse a partir de la mejor materia prima. Y en el Marco sin duda la hallaron.