curarse en la mesa

Los tomates ‘estresados’ sintetizan el antioxidante natural más potente

El hallazgo podría servir para la industria alimentaria como conservante de alimentos para el consumo humano

MADRID Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP) han logrado que la planta de tomate, al ser sometida a un estrés biótico, sintetice una sustancia fenólica antioxidante hasta ahora desconocida, según publica la revista Environmental and Experimental Botany.

El poder antioxidante de este nuevo compuesto es mucho mayor –catorce veces más– que el que posee, por ejemplo, el resveratrol, conocido antioxidante presente en el vino tinto, capaz de retardar el envejecimiento celular. Además, es 4,5 veces más potente que la vitamina E y diez veces más que la C. Sus aplicaciones son múltiples.

Por ejemplo, en la industria alimentaria podría utilizarse como conservante de alimentos para el consumo humano por su acción como retardante de la oxidación de los lípidos. Este potente antioxidante evitaría alteraciones tales como el enranciamiento de grasas y aceites, que merman su calidad alimentaria. También podría utilizarse como suplemento para productos funcionales.

La Universidad Politécnica de Valencia y el CSIC, de los que depende el IBMCP, han registrado la patente del nuevo antioxidante, así como del procedimiento para aislarlo en laboratorio y sintetizarlo químicamente.