Vinos

El equipo español vence en la Gran Final de la Copa Jerez

Los seis conjuntos participantes en el certamen han trabajado a pleno rendimiento en las cocinas jerezanas

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El equipo español, compuesto por el chef Cayetano Gómez y el sumiller Juan Luis García, del restaurante Casablanca El Taller de Murcia, ha sido el ganador de la cuarta "Copa Jerez " que hoy se ha celebrado en la Escuela de Hostelería de esta ciudad.

El jurado ha destacado que el chef y el sumiller han creado un maridaje "perfecto" para los vinos del Marco de Jerez , dentro de una final en la que se han enfrentado a las propuestas de los equipos de prestigiosos restaurantes de Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos y Holanda que han llegado a esta gran final.

Tras más de seis horas de concurso gastronómico, en la que los distintos equipos han elaborado sus propuestas, el jurado se ha decantado por el equipo del restaurante murciano, que ha elaborado un menú de "absoluto equilibrio, elegancia e integración de todos y cada uno de los productos".

Ostras a la brasa escabechada con un Amontillado; paletilla de cordero lechal glaseada sobre una crema de almendra tostada para acompañar un Oloroso Dulce Vos, y un sorbete de cacao y peppermint y rocas de café sobre crema cuajada de dátiles ha sido la propuesta de los vencedores de la cuarta Copa Jerez , la primera que obtiene un equipo español.

El jurado que ha elegido al vencedor de la cuarta "Copa Jerez " ha estado compuesto por Juli Soler, copropietario junto a Ferrán Adriá de "El Bulli"; Josep Roca, co propietario de "El Cellerer de Can Roca"; Julián Serrano, que dirige en Las Vegas (EEUU) el restaurante Picasso; la británica Jancis Robinson, la mujer "Master of wine" más importante del mundo, y Pontus Elofsson, sumiller jefe del "Noma", que la revista británica "Restaurant's" ha calificado como el mejor el mejor restaurante del mundo del 2011.

El equipo español ha sido el vencedor en tres de las seis categorías del concurso, las de mejor menú-maridaje, mejor chef y mejor maridaje con postre.

El restaurante Kiin Kiin de Dinamarca (uno de los dos únicos Thai del mundo con estrella Michelin), con el chef Anton Ulrik Christian Eff y el sumiller Henrik Yde-Andersende, ha ganado el premio al mejor maridaje con entrante, con una propuesta de mini maíz con caviar, maridado con Manzanilla.

El premio al mejor maridaje con plato principal lo ha ganado el restaurante holandés La Rive (una estrella Michelin), con el chef Rogér Rassin y el sumiller Ronald Opten, por su plato principal de carrillada de ternera, con zanahoria, patata y clavo, maridado con Amontillado.

Y el restaurante estadounidense The Broadmoor de Colorado (5 estrellas Forbes), capitaneado por el chef Bertrand Bouquin y el sumiller Tim Baldwin, se ha alzado con el premio al mejor sumiller.

A la gran final ha faltado el equipo del Reino Unido, cuyo chef, Jacques Fourie, del restaurante Salt Yard, no ha podido asistir al sufrir un accidente en la cocina hace unos días.

El concurso "Copa Jerez ", organizado por el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen " Jerez -Xerès-Sherry" y "Manzanilla Sanlúcar de Barrameda" y Fedejerez, nació en el 2004 para difundir internacionalmente el potencial de los Vinos de Jerez en el mundo de la gastronomía.