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El mildiu hace más daño en el Marco de Jerez
La vendimia enfila ya su recta final en la zona con más de 40 millones de kilos de uva recogida
Jerez Actualizado: GuardarLa vendimia del Marco de Jerez enfila ya su recta final con más de 40 millones de kilos de uva en los lagares. Las grandes firmas afrontan la que será prácticamente su última semana de campaña aunque la primera quincena de septiembre seguirán con la cosecha pequeños pagos, sobre todo, de las zonas más costeras. Lo que los viticultores han detectado recientemente es que el mildiu ha afectado más de lo previsto aunque aún no se sabe qué porcentaje de producción se perderá a consecuencia del hongo. La humedad es el principal caldo de cultivo de esta plaga, que provoca que la uva se seque. También se ha comprobado la presencia en las fincas de la zona de otro hongo, el oidium, que incluso puede trasladar su efectos negativos a los brotes del próximo año. En este caso, el hongo provoca que se rompa la piel de la uva, salga el jugo y se pudra. Las lluvias de la pasada primavera han sido factores decisivos para la extensión de la plaga.
Al margen de las cepas afectadas por los hongos, la sanidad de la uva es buena y alcanza ya los 11.85 grados baumé.