Es noticia:
ABCABC de SevillaLa Voz de CádizSierra
Un par de pastores llevan su rebaño por las calles de Grazalema para participar en la muestra que se celebrará estos días. :: LA VOZ.
Sierra

Villaluenga está lista para convertirse en la capital del queso de Andalucía

Unas 27 queserías artesanales participarán en la III Feria del Queso Artesanal de la Sierra de Cádiz que se celebrará durante el fin de semana

ANTONIO ROMERO sierra@lavozdigital.es
VILLALUENGA.Actualizado:

El aroma de la leche de cabra payoya curada ya toma las calles del municipio de Villaluenga del Rosario. La localidad más pequeña de la provincia, que cuenta con menos de 500 habitantes, ya está lista para convertirse en la capital del queso de Andalucía y acoger a unos 20.000 visitantes. La tercera edición de la Feria del Queso Artesanal de la Sierra de Cádiz verá hoy la luz en la carpa del recinto de La Albarrada.

Unas 27 queserías de Andalucía, de las 42 que lo solicitaron, estarán presentes en esta edición de la feria que se celebrará durante el sábado y el domingo, en esos días los organizadores pretenden superar los 40.000 kilogramos que se vendieron el año pasado. El evento se encuentra totalmente consagrado en solo tres ediciones, en la primera recibió 12.000 visitantes y en la segunda 18.000, por lo que resulta un gran escaparate para las once queserías de Cádiz que participarán junto a las siete de Málaga, las tres de Huelva, las dos de Sevilla, otras dos de Granada, una de Granada y otra de Jaén.

Los organizadores de la Feria de Villaluenga han preparado una serie de actividades para contentar a los visitantes y hacer que pasen un rato lo más más agradable posible en la localidad. Para ello se han organizado catas dirigidas, talleres para la elaboración de quesos, visitas turísticas guiadas a la localidad, visitas al museo del queso, ponencias técnicas e incluso una actuación musical. Además, se celebrará el III Concurso Andaluz del Queso Artesanal de la Sierra de Cádiz para el que ya se han inscrito un total de 20 queserías con 90 quesos diferentes. Las empresas optarán a los premios mejor queso de cabra curado, mejor queso de cabra semicurado y mejor queso de oveja curado.

La entrega de premios se llevará a cabo el domingo, a las 13.00 horas, y a ella asistirán el consejero de Gobernación y Justicia, Luis Pizarro, y el presidente de Diputación, Francisco González Cabaña.

Ante la avalancha de público que se espera, los organizadores han preparado 600 aparcamientos, en explanadas anexas al recinto, para tratar de evitar los problemas de aparcamiento que se dieron en ediciones anteriores.