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Aspiran a que este año sean ya 600 las hectáreas participantes. :: L. V.
Jerez

La Junta cambia el estudio de viabilidad de la viña para que los productores cobren más

Las primeras conclusiones del proyecto piloto que comenzó en 2010 alerta de la necesidad de invertir en los terrenos, que ahora están «bajo mínimos»

MARÍA JOSÉ PACHECO
JEREZ.Actualizado:

Las primeras conclusiones del Plan de Viabilidad firmado por la Consejería de Agricultura con las organizaciones sectoriales del Marco de Jerez, una iniciativa de la que solo se quedó fuera el sindicato agrario COAG, ya se han podido extraer después de un primer año de análisis e investigaciones en las casi 400 hectáreas del alrededor de medio centenar de viñistas que se sumaron a este proyecto piloto que aún tiene tres convocatorias anuales más y que tiene el objetivo de poner a prueba el cultivo de uva con destino a los productos complementarios (mosto azufrado, etc.).

Precisamente ayer tuvo lugar una reunión de la comisión de seguimiento de este plan, tras la cual el delegado de Agricultura, Juan Antonio Blanco, no solo anunció que ya se ha abierto el plazo para que los productores de la Denominación de Origen se sumen a las nuevas ediciones de este estudio, sino que sobre todo explicó las novedades que se han introducido en esta iniciativa para que resulte más atractiva, entre las que destaca el aumento del importe de la ayuda que se paga por hectárea a los participantes en el proyecto.

De esta forma, Blanco detalló ayer que a tenor de que uno de los requisitos de la investigación es mejorar la productividad y la viabilidad de las viñas, a partir de esta segunda campaña se ha optado por dejar fuera de las pruebas a las parcelas en las que la rentabilidad por hectárea está por debajo de los 11.500 kilos por hectárea.

De esta forma, y como los fondos no se recortan, a partir de este año 2011 los que sigan adelante y los que sumen por primera vez al plan podrán cobrar más según sus niveles de producción. Así, los que produzcan entre 11.500 y 13.000 kilos por hectárea (o lo que es lo mismo, entre 2.170 y 2.457 kilos de azúcar por hectárea) cobrarán los 800 euros por hectárea que se han pagado a todos por igual este año. Por su parte, los que tengan cosechas entre 13.000 y 15.000 kilos por hectárea (2.457 y 2.835 kilos de azúcar) verán como la prima aumenta hasta los 1.000 euros. Por último, los que superen la barrera de los 15.000 kilos por hectárea o los 2.835 kilos de uva podrán ingresar hasta 1.200 euros por hectárea.

Blanco también expuso que los viticultores integrantes del proyecto (Aecovi y Asevi) han propuesto que el valor que se tome como referencia para las nuevas campañas sea precisamente el valor de kilo de azúcar por hectárea, ya que lo que se pretende con estas cosechas es precisamente elaborar mostos concentrados donde la alta concentración de esta sustancia es lo más importante.

Con estas mejoras, desde la Delegación de Agricultura confían en que haya más viñistas que se sumen a este proyecto que podría alcanzar las 600 hectáreas inscritas, y en el que en la primera campaña se han cosechado 6,9 millones de kilos de uva, con una producción media de 16.570 kilos por hectárea, y picos que van desde los 7.500 kilos a los 31.800 kilos.

También el presidente del Consejo Regulador, Antonio Fernández, instó a la participación en esta investigación que introduce alternativas que «permitan acabar con los excedentes» y que sobre todo «traerá inversiones para hacer más productivas las viñas de la Denominación». Y es que después de los análisis de las muestras, es precisamente el estado de los terrenos lo que ha creado más preocupación, ya que, como recalcó el delegado de Agricultura, «la mayoría del viñedo está bajo mínimos, el suelo está muy deteriorado, y por eso uno de los objetivos de esta iniciativa es que se invierta en la tierra y mejore el patrimonio vitícola».