LECHE DE CABRA
Actualizado: GuardarLa crisis del sector caprino no termina de resolverse. Las reclamaciones de los ganaderos son recurrentes y se basan en solicitar mecanismos que permitan garantizar unos precios mínimos que cubran los costes de producción. Hace algo más de una semana se movilizaron delante de las instalaciones de la quesera García Baquero en Alcázar de San Juan, posteriormente en Antequera enfrente de Forlactaria-Lactalis. La pasada semana estaba prevista una tercera movilización en Madrid ante la multinacional francesa Lactalis. Sin embargo, esta última fué desconvocada al abrirse una doble vía de negociación, con la industria y con el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino. Un buen síntoma que es de esperar anticipe mejores perspectivas para los ganaderos de caprino. Eso sí, no solo deberán estar al quite de lo que salga de estas conversaciones, sino también de lo que se pergeña en Bruselas para todo el sector lácteo.
En el momento actual, la producción se ha visto reducida alrededor del 20 por ciento, tanto por el cierre de explotaciones como por la caída de la productividad de los animales en las estaciones frías del año. Por tanto, el sostenimiento de bajos precios no parece responder a un funcionamiento normal del mercado. El problema es complejo, ya que si bien la industria reconoce que los precios pagados son insuficientes para mantener la viabilidad de buena parte de las explotaciones, la producción de leche más barata del norte de Europa desequilibra la balanza. Sin embargo, el problema no se puede simplificar con un análisis económico y con una comparativa de precios en origen. Es cierto que el valor de esta materia prima en otros países como Francia u Holanda es inferior, pero no lo es menos que la riqueza de la leche de cabra española es más alta. Por ejemplo, para fabricar un kilo de queso de cabra con leche de nuestro país se necesitan entre ocho y nueve litros de leche, mientras que en los países más septentrionales se utilizan más de diez litros de esta materia prima para un queso del mismo peso.