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Ponen a disposición su alta cocina de siempre pero con unos menús mucho más asequibles. :: L. V.
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La Costa de la Luz se abarata por Navidad

MERCEDES MORALES
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Ésta es la temporada baja en un destino de sol y playa como la Costa de la Luz. Y en Navidad las fechas son aún más «relajadas en los alojamientos de la provincia», como sentenció el representante de los hoteleros, Antonio Real. Pero en esta ocasión muchos hoteles no alcanzan el 10% de las reservas. Muchos directores de establecimientos coinciden en señalar que «están perdidos, porque hemos comprobado que el problema no es el precio». Las ofertas de esta Navidad son realmente buenas para el bolsillo del viajero y mantienen la calidad de un destino de cuatro estrellas. No hay que bucear durante mucho tiempo en Internet para encontrar noches de hotel en alojamientos de lujo a 63 euros hasta el 30 de diciembre, como en el caso del Hotel Vincci Sancti Petri, en Chiclana; o cenas de Nochebuena con todo el glamour por 50 euros, como en el caso del Hotel Playa Victoria.

El director de Vincci, Francisco Puente, explicó que además de los precios señalados, que se ofrecen casi al mismo nivel por los pocos alojamientos de costa que siguen abiertos en invierno y por muchos establecimientos jerezanos, los directivos han optado por ampliar los servicios.

Fiesta, habitación y 'spa'

De ahí que por el mismo precio que en años anteriores ahora se incluyan circuitos de balnearios, como el que ofrece el alojamiento que él dirige donde reservan un paquete por 195 euros por persona con cena de fin de año, cotillón, habitación doble y un 'brunch' (especie de aperitivo) hasta las tres de la tarde del día siguiente, a lo que suma un circuito de 'Spa'. La tarifa no varía respecto a navidades anteriores per la oferta es mucho más completa y mantiene la calidad, luego es más barato.

Ya apuntaba el representante de las agencias de viajes de la provincia, Ángel Juan Pascual, que este destino no tiene recursos turísticos para fechas invernales y «muchos menos aún para Navidad». El representante de los hoteleros de Cádiz, Antonio Real, argumentó que estas fechas siempre fueron familiares y que con la crisis aún se ha notado más la escasez de reservas en Navidad. Más allá de los conocidos cotillones, desde hace unos años, los mejores hoteles de la provincia se han aventurado a organizar fiestas, cenas y almuerzos navideños para captar clientes de las propias ciudades donde se ubica. El objetivo: rentabilizar sus instalaciones y hacer alguna caja en estas fechas de sequía turística.

Cena y cama

Los alojamientos míticos de El Puerto, conocidos en la provincia y en buena parte de España, como el pequeño hotel de lujo Duques de Medinaceli (cinco estrellas) y Monasterio San Miguel (cuatro estrellas) están ahora al alcance de muchos bolsillos. Han lanzado un paquete nuevo para estos días que incluye una comida navideña desde 40 euros, y si se paga un suplemento de 20 euros por persona se disfruta del alojamiento en habitación doble con desayuno incluido. Además, si la reserva la hace un grupo de más de quince personas, se le suma un descuento adicional del 20%. Según explicó Gavilán, «este producto está pensado para cenas de empresa de la propia provincia o de zonas cercanas, que quieran disfrutar de una noche increíble sin tener que coger el coche después». Nunca estuvo el lujo tan barato.