Navidades sin anisakis
Si se cocina y se conserva bien, no hay que tener miedo a comer pescado.
MADRID Actualizado: GuardarEl anisakis es un parásito que desaparece cuando el pescado que hemos comprado fresco se cocina bien (una cocción a 60ºC durante diez minutos) o se congela (a -35º o temperaturas inferiores durante quince horas o a -23º durante siete días).
El anisakis se puede presentar en personas que han ingerido pescado o cefalópodos crudos o mal conservados, por mucho que vengan en salazón, marinados o ahumados e, incluso, mal congelados o en barritas de surimi. De hecho, en España la mayoría de los casos se produce por consumo de boquerones en vinagre o de anchoas que portaban el parásito. Por eso, lo recomendable es preparar el pescado en casa y cocinarlo bien. Aunque a veces se puede ver el parásito, es complicado detectarlo y más limpiarlo bien si no se es un experto.
Para evitar sustos en Navidades, no está de más acudir a nuestra pescadería de confianza, elegir bien el pescado y limpiarlo adecuadamente, y ceñirse a recetas de toda la vida que además son deliciosas. Ayudarán a ello los libros ‘La cocina del pescado’, de Francesc Murgadas, y ‘Curso de cocina para sibaritas. Pescados y mariscos’. En ellos, además de consejos sobre cómo conservarlos, encontrarás la fórmula para cocinarlos de diversas maneras. Los libros ponen el acento en los pescados pochados, cocidos al vapor o guisados. Con estos tres métodos se conservan mejor sus propiedades.
De cara a las ya próximas fiestas, la sugerencia de Salud Revista es el besugo a la donostiarra, plato navideño típico de San Sebastián, y unos rollitos de lubina y jamón rellenos de queso fresco.