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«Cuando me estrené en los fogones llené toda la cocina de caramelo»

El portuense recuerda sus primeros pasos y, mientras recibe enhorabuenas, piensa en cómo defender la estrella Ángel León Chef

ROCÍO VÁZQUEZ
CÁDIZ.Actualizado:

Tiene apenas 32 años y su proyecto ya tiene el Oscar de la gastronomía. Aponiente, Ángel León y todo su equipo, son los primeros de la provincia en recibir una estrella de la famosa Guía Roja de Michelin. En 2011, el libro de carreteras invitará a pasarse por la calle Puerto Escondido, en El Puerto de Santa María. Allí le esperará el chef del mar, el amante de su tierra y sus productos, un cocinero de «esencia y fuego».

-Enhorabuena. ¿Cómo se encuentra al tener una estrella Michelin?

-Estoy en las nubes, muy ilusionado. Éste es un reconocimiento a la provincia. Siempre hemos nadado a contracorriente y que la Guía Michelin se haya fijado en nosotros es un halago. La estrella es un sueño que se ha conseguido gracias al esfuerzo de todo el equipo humano que forma Aponiente.

-Si no lo hubiera logrado, ¿qué habría cambiado?

-Absolutamente nada.

-¿Y ahora que ya es suya?

-Tampoco mucho. Es un reconocimiento a nuestro trabajo y un soplo de energía.

-Dijo que estar nominado al Michelin era como estarlo al Oscar. Además usted tiene fans por toda España, ¿está reconocida la gastronomía como arte?

-Es una plataforma para mucha gente. Está reconocida gracias al trabajo de personas como Adriá, Arguiñano o Arzak. La gastronomía es mucho más que cocinar, lleva un trabajo de investigación y sirve para animar las almas. En nuestro caso sirve además para ensalzar todos los productos que ofrece Cádiz.

-¿Se acuerda en estos momentos de la primera vez que se metió en la cocina?

-Lo primero que cociné fue un pudding de pan y llené toda la cocina de caramelo. Tenía 11 años y mi madre me dijo que nunca más me dejaría entrar en la cocina.

-Menos mal que no le hizo caso...

-La verdad es que al principio no pensé tener un restaurante, sino un bar. Quería tener una taberna típica, con su pizarra y todo. Y ahora todo es distinto

-¿En qué se inspira Ángel León a la hora de crear?

-En una plaza de la Bahía, en Rota, Chipiona, El Puerto... La Bahía en sí es un producto magnífico y que te permite crear platos maravillosos.

-La Guía Michelin recomienda desde hoy Aponiente. Hágalo usted mismo, ¿por qué hay que parar aquí?

-Porque tratamos de hacer una cocina basada en la exigencia a la hora de elegir los productos. Nuestra única máxima es que el cliente coma bien. No hacemos una cocina laboriosa, sino una cocina de esencia y fuego.

-Esos habrán sido los criterios para otorgarle la estrella.

-No lo sé, lo que sé es que tenemos mucha suerte en que se hayan fijado en nosotros y que ahora nos toca defenderla.