La Junta refuerza su apuesta por los vinos tintos con unas jornadas y una cata
La provincia tiene actualmente algo más de 300 hectáreas de superficie de viñedo dedicadas a las variedades de uvas tintas y cada año se producen unos dos millones de kilos que luego se convierten en 1,7 millones de litros de vino
Actualizado: GuardarLa provincia tiene actualmente algo más de 300 hectáreas de superficie de viñedo dedicadas a las variedades de uvas tintas -que empezaron a sembrarse hacia el año 2003-, y cada año se producen unos dos millones de kilos que luego se convierten en 1,7 millones de litros de vino.
Con esa realidad, y con el objetivo de dar un mayor apoyo a "este sector emergente", como lo ha calificado hoy el delegado de Agricultura, Juan Antonio Blanco, el próximo día 24 de noviembre se van a celebrar en el Laboratorio Agroalimentario y Estación Enológica de Jerez unas jornadas centradas en este tipo de caldos que organiza la administración regional junto con La Caixa y en la que el colofoón a una interesante mañana de ponencias será una cata-degustación de los productos de un total de 16 bodegas de la provincia que se dedican a elaborar vinos tintos y que ya tienen en el mercado 25 marcas.
Como expuso esta mañana Blanco, "los tintos de Cádiz están a la altura de los mejores de España y son un referente del maridaje de la provincia", por lo que la Junta no va a escatimar esfuerzos para "poner en valor este sector productivo" que, además, supone una alternativa a los vinos tradicionales de la zona del Marco de Jerez.
Las bodegas participantes en esta cata son:
- Bodegas Luis Pérez
- Bodega Rivero
- Bodega Regantío
- Huerta Albalá
- Bodegas Barbadillo
- Bodega Ibargüen
- Bodegas Paéz Morilla
- Bodega Rey Habis
- Bodega Cortijo de la Jara
- Bodega Entrechuelos
- Bodega González Byass
- Bodega Taramilla
- Bodega Sanatorio
- Vino García de la Jara
- Bodega Miguel Guerra
- Cooperativa Católico Agrícola de Chipiona