Los alumnos de Vitivinicultura de El Puerto aprenden de Valdepeñas
EL PUERTO.Actualizado:Los profesores y alumnos del Ciclo Formativo de Grado Superior de Vitivinicultura del IES Santo Domingo visitaron, en Valdepeñas a sus homólogos del IES Gregorio Prieto y conocieron dos de las bodegas más importantes de esta gran zona vitivinícola.
La visita se enmarcó dentro del Proyecto ARCE, aprobado por el Ministerio de Educación con una dotación de 8200 euros. El objetivo, entre otros es el intercambio de experiencias entre centros educativos de distintas zonas de España con similar oferta educativa. Los alumnos portuenses realizaron un recorrido por la bodega y la almazara del Gregorio Prieto y participaron, junto a los manchegos, en la primera fase de la vinificación de unos 2.000 kilos de uva tinta de las variedades 'petit verdot' y 'shyrac'. Esto incluyó la recepción y selección de las uvas, la toma de las primeras muestras para hacer una evaluación en el laboratorio del estado de la vendimia, y el despalillado y encubado de la misma.
Después se efectuó la visita a la bodega Los Llanos y la Cooperativa de Tomelloso; el pequeño complejo enoturístico Hacienda La Princesa y unas antiguas bodegas hoy casi abandonadas donde el tiempo parecía haberse detenido que, junto con el Museo del Vino de Valdepeñas, sirvieron para confrontar el pasado con el futuro de un sector vitivinícola siempre cambiante; además de las destilerías que la casa andaluza Osborne tiene en Tomelloso, de cuyos alambiques salen las holandas de los brandies jerezanos. El viaje incluyó también una visita a Almagro y a las Lagunas de Ruidera. Allí, en un pequeño restaurante, los alumnos degustaron algunos platos de la gastronomía castellano-manchega.
Pronto serán anfitriones
El responsable del ciclo, Agustín Saucedo, informó de que dentro de unos meses, será el IES Santo Domingo el que tenga el gusto de recibir y agasajar a un grupo de profesores y alumnos de Valdepeñas. Cuando finalice el curso, parte de los alumnos de ambos centros compondrán la primera promoción de Técnicos Superiores de Vitivinicultura de España.