Los cítricos y el pescado lideran las subidas de precios en septiembre
Actualizado:Los cítricos y el pescado fresco son los alimentos que registraron las mayores subidas de precios en el mes de septiembre respecto de agosto, según los datos de venta al público del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Los encarecimientos fueron significativos en los productos frescos. Así, el kilo de limones experimentó una subida del 15,38%; el de naranjas aumentó un 4,56%; la merluza, un 2,78%; los gallos, un 1,81% y el salmón, un 1,69%. Las bajadas más significativas fueron para las acelgas (1,85%), bacaladilla (1,78%), peras (1,63%) y, en menor medida, tomates y sardinas.
Entre los productos envasados dominó la estabilidad. Tan solo destacaron los incrementos de los precios de la menestra de verduras congelada (2,05%), de los yogures (1,46%), del chocolate con leche (0,91%) y de los espaguetis (0,90%). Las bajadas fueron aún menos significativas. La principal fue para el queso emmenthal, que se vendió un 0,88% más barato que en agosto; para el azúcar, que se abarató un 0,78%, y para el agua mineral, cuyo valor en las tiendas cayó un 0,74%.
Las diferencias son mucho más notables en términos interanuales. Las subidas están lideradas, una vez más, por los limones, que acumulan ya un incremento del 30,41% en los últimos doce meses. Le siguen -en el apartado de productos frescos- las cebollas, naranjas y patatas, con encarecimientos del 14,97%, 13,77% y 10,42%, respectivamente.