Una salida a la crisis
Las asociaciones proteccionistas la consideran un posible motor de desarrollo local al tiempo que se respeta el entorno
ARCOS.Actualizado:Entre las medidas que asociaciones proteccionistas, como Ecologistas en Acción, llevan a cabo se encuentran algunas que pretenden acercar la Agricultura Ecológica a la población y tratar de potenciar su consumo. Las mismas pretenden también acabar con lo que consideran un tópico: que estos productos son caros. En esta línea, hace unos meses esta organización celebró en Arcos un encuentro en el que presentó al consumo ecológico como una salida ante la crisis.
En las diferentes ponencias y las charlas con más de un centenar de asistentes se destacó la idea de que consumir este tipo de productos permite un mayor desarrollo de la agricultura local y la economía de la zona. El hecho de que esta agricultura y la distribución local eliminen los intermediarios, algo habitual en la tradicional, se destacó como la clave para que estos productos resulten igual de accesibles que los tradicionales o, por lo menos, no exista mucha diferencia. Ecologistas en Acción, además de potenciar el consumo, ha puesto en marcha en diferentes localidades de la provincia grupos para el consumo de productos ecológicos. La intención de los mismos es la de hacer que para los consumidores sea sencillo ir abasteciéndose de todo lo que de el campo, al tiempo que los productores también puedan colocar sus productos en un círculo cercano, consiguiendo «mayor consumismo ecológico y un abaratamiento de los productos».
Cooperativas
Este papel de intermediación, huyendo de la acepción que esta palabra toma cuando se asocia a grandes cadenas comerciales, desde hace más de dos décadas han ido apareciendo cooperativas que pretenden dar salida a los productos. Una de las más consolidadas es la Cooperativa Agrícola de los Pueblos Blancos, ubicada en el Coto de Bornos, que nación en 2003 con el objetivo de producir alimentos sanos y de máxima calidad, sin productos químicos de síntesis ni transgénicos; comercializarlos en el mercado local, de manera directa, del productor al consumidor; cuidar el Medio Ambiente; y mantener vivas las explotaciones agrícolas y a los pequeños agricultores que la componen.