La vendimia alcanza los 18 millones de kilos de uva
La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, asegura que la Junta hará un estudio actualizado sobre el coste y el rendimiento de la uva en el Marco de Jerez
Jerez Actualizado: GuardarEl Consejo Regulador del Vino del Marco de Jerez ha señalado que la vendimia 2010 ha entrado en su fase "álgida" al incorporarse nuevos pagos y lagares a las faenas de recogida y molturación de la uva, superándose ya los 18 millones de kilos de uva.
Según ha explicado el Consejo Regulador en un comunicado, el incremento generalizado de las temperaturas ha acelerado el proceso de maduración de la uva en numerosos pagos del Marco de Jerez, haciendo que se supere ampliamente la graduación mínima exigida para la calificación de la uva destinada a productos protegidos (10,5 grados Baumé).
De hecho, las graduaciones que se vienen registrando en los quince lagares que habían iniciado sus actividades desde el comienzo de la vendimia y hasta el domingo 29 de agosto alcanzaban ya los 11,3 grados Baumé de media.
En total, se han procesado hasta el domingo 18.324.422 kilos de uva en nueve lagares de Jerez , uno de El Puerto, tres de Sanlúcar y dos Trebujena, lo que de acuerdo con las previsiones se situaría ya entre el 20 y el 25 por ciento del total de cosecha estimada.
A lo largo de este lunes han iniciado su actividad dos nuevos lagares y existen solicitudes de apertura inmediata de otros dos. Todo indica, por tanto, que a lo largo de la presente semana y de la próxima la vendimia alcanzará su momento álgido en el Marco.
Además de los niveles "más que aceptables" de madurez, ya mencionados, la uva sigue entrando en los lagares "sana y con altos niveles de calidad". Uno de los aspectos a destacar en este sentido es la proliferación de vendimias nocturnas en un buen número de lagares, posibilitada por la creciente utilización de cosechadoras mecánicas, lo que permite evitar las altas temperaturas diurnas en las labores de corta y transporte al lagar.
El Plan de Viabilidad del Marco de Jerez (2010-2013) está cumpliendo hasta la fecha con los objetivos propuestos, elevándose a 386 las hectáreas de viñedo que participan en el ensayo piloto para la producción de uva con destino a la elaboración de productos complementarios.
Según ha informado la Consejería de Agricultura y Pesca a través de un comunicado, la comisión de seguimiento del citado plan ha mantenido hoy un encuentro en el que los representantes del sector han valorado el grado de cumplimiento de ese ensayo piloto, al que se han sumado medio centenar de viticultores.
La Consejería entiende que, si se mantiene el mismo ritmo de adhesiones, en 2013 se habrán alcanzado las previsiones iniciales, alcanzándose el millar de hectáreas que aporten su cosecha y datos reales de productividad.
Esta medida permitirá poner a punto un método de producción de mostos concentrados rectificados, adaptado a las condiciones de la zona y que abrirá nuevas posibilidades de negocio basadas en la diversificación de la oferta que actualmente aporta el Marco de Jerez a los mercados.
En este sentido, la comisión de seguimiento ha expresado hoy la necesidad de disponer de un estudio técnico y actualizado sobre costes y rendimientos en la producción de uva en el Marco, para aumentar la información que permita garantizar la viabilidad del cultivo de uva con destino a la elaboración de productos complementarios.
La Consejería de Agricultura ha recogido la propuesta y ha decidido encargar de inmediato la realización de dicho estudio.
La reunión de esta mañana, que se ha desarrollado en la sede de la Consejería de Agricultura y Pesca en Sevilla, ha contado con la asistencia de todos los miembros de la comisión de seguimiento del Plan de Viabilidad, salvo la patronal bodeguera Fedejerez, que había excusado su presencia por motivos de agenda.
Los asistentes también han decidido hoy que la comisión de seguimiento está dispuesta a valorar cualquier propuesta que modifique las condiciones iniciales del Plan de Viabilidad, siempre y cuando la propuesta proceda de las partes firmantes de dicho acuerdo.
De este modo, se respetan las condiciones del convenio suscrito el pasado mes de abril entre una parte del sector del Marco de Jerez y la Junta de Andalucía, y se da cumplimiento a la normativa que regula el proyecto piloto de investigación en el marco de la Ley de Desarrollo Sostenible del Medio Rural.
Por su parte, la consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ha anunciado que en los próximos días se convocará una nueva reunión de la comisión de seguimiento que servirá para realizar una puesta en común de todas las posibilidades de mejora del Plan de Viabilidad.
La intención de la consejería es "poner sobre la mesa todas las opciones" y que sea la comisión quien decida "cuáles son verdaderamente viables", para de este modo ponerlas en práctica, cumpliéndose así el "compromiso personal" de Clara Aguilera.
El estudio de producción de uva con destino a la elaboración de mostos concentrados rectificados tiene un presupuesto de 3,5 millones de euros y es uno de los ejes del Plan de Viabilidad del Marco de Jerez.
El ensayo se basa en la participación voluntaria de agricultores que tienen el compromiso por contrato de destinar el total de la producción de las parcelas adheridas al programa a la elaboración de productos complementarios