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La alta cocina se dio una vez más cita en la Escuela de Hostelería, esta vez por su alianza estratégica con los caldos jerezanos. :: j. c. corchado
Jerez

El restaurante Casablanca logra el maridaje perfecto con vinos de Jerez

El establecimiento murciano es el elegido para representar a España en la gran final internacional del concurso Copa Jerez

ENRIQUE ESTEBAN* eesteban@lavozdigital.es
JEREZ.Actualizado:

La mejor alianza de los vinos de Jerez con la gastronomía tuvo ayer su reconocimiento. Tras un largo recorrido de más de dos años que ha enfrentado a numerosos restaurantes por toda la geografía española, la 4ª Copa Jerez ya cuenta con ganador nacional. El restaurante murciano Casablanca ha resultado vencedor, con su propuesta de maridaje gastronómico con vinos de Jerez, frente a otros dos destacados negocios procedentes de distintos lugares de España: Andra Mari, de Vizcaya, y Messina, de Marbella.

La competición tuvo lugar en la Escuela de Hostelería, ante un jurado de prestigio compuesto por reputados expertos en vino y gastronomía. El chef Cayetano Gómez y el sumiller Juan Luis García han destacado por encima de los otros dos equipos no sólo por la calidad de sus recetas y los maridajes, sino por la puesta en escena y el esmero con el que han presentados los platos y los vinos.

«Todas las propuestas gastronómicas son muy diferentes, ya que unas están basadas en el producto y otras en la puesta en escena. En cualquier caso, los vinos han estado muy bien elegidos y se ha confirmado el alto nivel de este certamen», destacó el secretario general del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez y miembro del jurado, César Saldaña. A su lado, la experta en caldos de la tierra y Premio Nacional de Gastronomía, Paz Ivison, añadía que «se han visto también maridajes muy atrevidos, lo que es de agradecer».

El menú creado por el equipo del restaurante Casablanca será la apuesta española para alzarse con el título de ganador de la 4ª Copa Jerez, que premia la mejor propuesta de maridaje gastronómico con vinos de Jerez a nivel internacional. La cita enfrentará a los vencedores de otros siete países: Alemania, Bélgica, Dinamarca, Holanda, EE UU, Japón y Reino Unido.

La pasada edición, el equipo holandés del restaurante De Lindenhof se alzó con el triunfo, y en las dos primeras ediciones fueron los británicos los vencedores.

El concurso Copa Jerez, organizado por Fedejerez y el Consejo Regulador, ha alcanzado un reconocido prestigio y notoriedad internacional, tanto por la elevada calidad de las recetas como por los maridajes presentados.