Los chefs más prestigiosos del mundo visitarán las almadrabas de Barbate
CÁDIZ. Actualizado: GuardarUna comitiva de medio centenar de cocineros de todo el mundo, entre ellos los españoles Juan Mari Arzak y Ferrán Adriá, visitarán el próximo martes Barbate para conocer de primera mano la pesca del atún de almadraba. Todos ellos, capitaneados por el chef gaditano Ángel León (artífice de esta iniciativa junto al alcalde de Barbate, Rafael Quirós), asistirán a una 'levantá' y comerán después en El Campero, restaurante barbateño especializado en la cocina de este suculento pescado y otras delicias marineras. Si finalmente llegaran a la zona todos los restauradores previstos en un principio, sumarían en total más de cien estrellas Michelín, el máximo reconocimiento gastronómico.
Además de asistir al proceso milenario de captura de los atunes rojos, los restauradores seguirán también en las instalaciones de Frialba el ronqueo de los túnidos.
La iniciativa servirá de promoción no sólo del atún de almadraba, sino también de la localidad barbateña. El sector almadrabero y la Consejería de Agricultura y Pesca han decidido secundar la idea de Quirós y León. Por otro lado, el Ayuntamiento ha ampliado este año la Feria del Atún a todo el mes de mayo, con el objetivo de promocionar este producto local y su pesca tradicional.