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Una primera 'levantá' de esperanza

Los primeros túnidos del año se vendieron íntegramente en el mercado nacional; mañana ya se podrán comprar en las plazas La almadraba de Zahara inició ayer la temporada con la captura de 40 atunes

JESÚS M. ARAGÓN
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Por fin. Tras varios meses de incertidumbre, y numerosas vicisitudes que han tenido pendiente de un hilo al sector almadrabero, los atunes hicieron acto de presencia en aguas barbateñas ayer. La primera 'levantá' de la temporada tuvo lugar a mediodía. Fueron 40 ejemplares los que se capturaron en total, y el honor fue, como ya ocurriera en 2009, para la pesquería de Zahara de los Atunes.

Esta primera pesca supone el pistoletazo de salida oficial a la temporada. A pesar de que el calamento de los cuatro caladeros no está completamente finalizado, la naturaleza no faltóa su cita. Así, y mientras en 2009 la primera captura tuvo lugar el 23 de abril, en este 2010 la emoción no se hizo esperar mucho más, y los primeros túnidos, aún vivos, asomaban por el puerto y la lonja chica de Barbate apenas un días después.

Diego Crespo, presidente de la Organización de Productores Pesqueros (OPP), se mostraba contento, pero también comedido por el resultado que tenga el resto de temporada. «Ha sido una primera 'levantá' inesperada. Los buzos se sumergieron y vimos que había atunes. La marea era buena y los pescamos», explicaba. Al haberse realizado la primera captura en jornada de sábado, algunas de las tradiciones como la de destinar los beneficios de la venta del primer ejemplar a la Cofradía de El Carmen, no se pudieron llevar a cabo.

Sin embargo, sí volvieron a repetirse las escenas típicas de algarabía a pie de puerto. Con un número de kilos por cuantificar, los 40 ejemplares de atún rojo fueron descargados entre la expectación del pueblo y la satisfacción de los pescadores.

Llega a la cocina

En seguida la buena noticia corrió como la pólvora en la localidad de Barbate y hasta el muelle de la lonja chica se desplazaron numerosos curiosos y también propietarios de bares y restaurantes.

Estos establecimientos son, de hecho, los primeros que compraron gran parte de las toneladas capturadas ayer, y durante el día de hoy domingo ya tienen previsto incluir el atún rojo como plato estrella en sus cartas para comensales.

Desde la OPP se confirmó que el 100% de los atunes capturados en Zahara ayer fueron vendidos en el mercado nacional, por lo que mañana lunes, además, las plazas y mercados de abastos de la provincia ya tendrán a la venta atún fresco, «el más esperado del año», explican.

Pese a la buena noticia del inicio de la temporada, el sector sigue pendiente de realizar el ansiado intercambio de cupos de pesca que salve la temporada económicamente hablando. En principio, la cuota máxima inicial a repartir entre los caladeros de Zahara, Barbate, Tarifa y Conil es de 667 toneladas.