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Opinion

Que sepas que ser...eres

RAFA ZAMORA SANCHO.
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Anchoa del Cantábrico, pagan una fortuna por ser los primeros en comerte tras cinco años de abstinencia, es la ilusión de algunos 'privilegiados'. ¡Qué te habría costado ir más al sur antes de ser pescada! Te llamarían boquerón y costarías menos de la mitad. Total, para vosotras no existen fronteras en la mar, vais donde queréis, pero habéis tenido que acabar pescadas en el reino de los sibaritas. Da igual lo que paguen en lonja por vosotras, el sibarita piensa que la calidad siempre va en consonancia con el precio. Lo más seguro es que algunas acabéis como plato estrella en un restaurante de alta cocina a razón de medio lomito por plato, porque ahora lo importante no es comer y llenar el buche, sino experimentar un millar de sensaciones y aromas, con pinzas y una lupa para poder ver lo que comemos. Pero no temas, no le vas a quitar el podio a la angula: mi abuela siempre me contaba que compraba angulas a precio irrisorio, además. ¿qué sabor tiene la angula si le quitas el aceite de oliva, el ajo y la guindilla?

Todos sabemos que Japón hace subir el precio de la angula porque las compran para criar anguilas y venderlas como un manjar. Ellos son listos, pero nosotros. ¿qué pretendemos? ¿Vivir de la tontería? ¿Diferenciar nuestro estatus social? Amigo sibarita: ¿Tienes paladar para degustar las especies en vías de extinción simplemente por quedar bien? Que sepas que ser. eres. Ponte tú mismo el calificativo despectivo.