PUCHERITO CON OLOROSO
Actualizado: GuardarNo sé si alguno o alguna de ustedes habrá cometido este pequeño pecado venial y es de echarle al caldo del puchero un poquito de vino oloroso de Jerez. Después hay que acercar la nariz y con precaución, no vayamos a sorber el caldo por el sitio equivocado con la emoción, recoger el aroma. Hay que hacerlo, además, con las manos abrazando la taza del puchero porque así se te ponen calentitas y el placer es casi ya como el de escuchar un cuplé de una callejera en la plaza La Cruz Verde.
Un nuevo bar de San Fernando, La taberna El Embrujo se llama y les digo que está en la calle San Dimás para los que quieran probar el ivento, ha puesto como tapa un puchero que se sirve con un mini vaso de esos que llaman chupito de oloroso al lado para el que quiera echárselo y poner en su vida ese detalle de sibaritismo.
Les cuento esto, aparte de que porque me gusta mucho el puchero, porque creo que cada día hay que aplaudir más y alto a las iniciativas que llevan a cabo las pequeñas empresas, las que arriesgan y apuestan por cosas novedosas en estos tiempos tan difíciles. Esta nueva taberna de San Fernando, dirigida por Carlos Pérez Figuier y Blanca Santana y con las cocineras Carmen y Gema Alba haciendo el puchero en la cocina, ha apostado por tener su carta de vinos integramente compuesta por marcas de la provincia de Cádiz. Por fin parece que hay gente que apuesta sin miedos por los productos de la zona y se atreve a poner encima de la mesa, cuando un cliente pide un tinto, uno de los maravillosos productos que se están haciendo en la Sierra, en Jerez o hasta en Chiclana.
Paralelamente el próximo fin de semana tendrá lugar también en El Puerto de Santa María, en el instituto Santo Domingo y organizado por su ciclo de Vitivinicultura otra iniciativa muy aplaudible y será una muestra de vinos tintos de la provincia a la que acudirán una decena de bodegas de la zona que ofrecerán catas y degustaciones de sus producciones con la posibilidad, además, de acompañarlas con quesos y ahumados también de aquí.
El Hotel Playa Victoria, por su parte, ha comenzado también un ciclo mensual de jornadas para difundir la gastronomía de Cádiz. En fin que parece que esto florece y yo que lo voy a celebrar con el pucherito, su mijita de oloroso y no sé si echarle la hojita de hierbabuena.qué duda más grande.