El comedor vasco
Actualizado: GuardarEn el número doce de la calle Ancha existió, hasta principios de los años sesenta, el célebre 'Comedor Vasco'. Su propietario, un hombre emprendedor, mayorista de coloniales, bares y restaurantes, etc. como fue Mariano González Fernández y su hermano Fernando.
Este 'Comedor Vasco' era el lugar dónde, por esos años, se solían celebrar los festejos más comunes y tradicionales -bodas, bautizos, comuniones...-. Era un sitio muy transitado por nuestro paisano José María Pemán, para poder disfrutar de cualquier acto.
Como su nombre bien decía, se trataba de un restaurante donde la especialidad gastronómica era la comida vasca. El insigne poeta y escritor gaditano le dedicó una estrofa, con motivo de alguna celebración, en la que se deleitaba con los diferentes platos que tenían escritos en una pared a modo de carta. Y ella decía:
«No hay más apretada unión/ que la que une el comer/ vano es que quieran romper/ nuestra unidad y tradición/ mientras haya más de mil/ en Cádiz como en Bilbao/ que guste el bacalao,/ las angulas y el Pil-pil».
Una de las cosas curiosas de este restaurante era que se cerraba en los meses de invierno y el personal se trasladaba el restaurante 'El Telescopio', del mismo propietario, pero situado en la Alameda Apodaca, y que era un verdadero balcón al mar. Éste estaba junto a otro célebre restaurante, como fue 'El Anteojo'.
Como estos lugares gastronómicos hubo en Cádiz varios que, con el tiempo, fueron desapareciendo y fueron muy emblemáticos.