denuncia de ccoo

Los fabricantes de marcas blancas pagan hasta un 63% menos a sus trabajadores

Comisiones Obreras denuncia que "la guerra de precios que se está dando en la distribución la acaban pagando los trabajadores del sector agroalimentario"

MADRID Actualizado: Guardar
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Los fabricantes de alimentación de marcas blancas pagan entre un 12% y un 63% menos a sus trabajadores que las empresas con marcas propia, según un estudio presentado por CCOO en Cataluña. Estos datos reflejan las diferencias salariales en salario base/hora de un oficial de primera en producción entre los fabricantes de marca propia y los de marca blanca, siendo el de la panadería industrial el sector donde esta rebaja salarial es más acusada, un 62,89%.

En cambio, el sector donde la diferencia entre los fabricantes de marca blanca y los de marca de prestigio es menor es el de la industria láctea, donde las diferencias salariales son sólo del 12,3%.

"Estas diferencias se dan en toda España, no sólo en Cataluña", ha explicado el secretario general de la Federación Agroalimentaria de CCOO de Cataluña, Ángel Domínguez. "La guerra de precios que se está dando en la distribución -ha añadido- la acaban pagando los trabajadores del sector agroalimentario, algo que se agravará cuando, como prevé la mayoría de expertos, crezca la marca blanca".

Según el estudio, después de la panadería industrial, los sectores donde la diferencia es mayor entre salarios de operarios de marcas blancas y de prestigio son los de cacao solubles, un 45,7% menos; y las aguas y bebidas, un 44,7% menos. Después, les siguen vinos y cavas, donde esta diferencia es del 29,5%, y la industria cárnica, donde el recorte salarial de los trabajadores de marca blanca es del 14%.