Presentan el tercer tomo de 'El jerez, hacedor de cultura' en el Consejo Regulador
JEREZ Actualizado: GuardarMás de 130 personas acudieron este martes a la presentación del tercer tomo que completa la obra El jerez, hacedor de cultura, bajo el subtítulo: Consecución de la Universalidad: desde 1730 hasta 1930. La autora, María del Carmen Borrego Plá, doctora en Historia de América, profesora titular de la Facultad de Geografía e Historia de la Universidad de Sevilla y propietaria de las Bodegas Maestro Sierra, estuvo acompañada en el acto por el presidente del Consejo Regulador, Jorge Pascual y Juan Salido Freyre, director de Cajasol.
El libro, que se presentó en las instalaciones del Consejo Regulador, analiza una época histórica fundamental para entender el jerez de hoy en día, ya que en ella se gesta la forma de elaborar los caldos, desde la cepa hasta la bodega, asentándose la singularidad: cómo se implanta definitivamente la variedad palomino o listán, cómo aparece la crianza biológica y su velo de flor, el sistema de solera y criaderas y la crianza en roble americano, ya que como dice la autora «el jerez no se hace, se cría», de ahí que veamos la construcción o adaptación de edificios para bodegas y así facilitar o permitir la crianza en las condiciones más idóneas.