Es noticia:
ABCABC de SevillaLa Voz de CádizCádiz
El ministro Corbacho./ EFE
Economia

Baja el precio de pescados, verduras, aceites y leche

Los limones y las judías verdes se han abaratado más de un 18% en un año frente a la subida del 16% del arroz

JADE DEL ARCO
| COLPISA. MADRIDActualizado:

Las ensaladas de verano se perfilan como una de las mejores alternativas para afrontar la crisis en las economías domésticas. En junio, el precio de productos como el tomate, el atún y el aceite registraron notables bajadas, según los datos presentados ayer por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Sin embargo, las peras de agua, el salmón y el tomate natural envasado fueron los alimentos que más se encarecieron respecto al registro de mayo.

El mes pasado, los precios bajaron en mayor proporción entre los alimentos frescos que entre los productos envasados, y las subidas fueron más significativas en los primeros. Así, los pimientos verdes encabezaron la lista con la bajada más acusada en el precio, un 13,73%, seguidos de los tomates para ensalada, con un 8,52% y las anchoa (5,22%). Por el contrario, las peras de agua y el salmón se encarecieron con respecto al mes de mayo un 6,83% y un 2,53% respectivamente.

Los productos envasados también moderaron su precio, pero con cifras menos destacadas. El aceite de oliva (de acidez inferior a 0,4 grados) marcó un 1,31% menos, la menestra de verduras congelada, un 1,24% y la leche esterilizada, un 1,02%. El tomate natural, por el contrario, experimentó en junio una subida del 0,34% respecto al mes anterior.

En términos interanuales la situación es diferente, y son los productos envasados los que reflejan un mayor aumento en sus precios. Lidera la lista el arroz, con una subida del 16,98%, seguido del tomate natural, con un 11,09%. Por su parte, las peras de agua también sufrieron un aumento en su importe de un 8,67% respecto a junio del año pasado.

La comparación con junio de 2008 deja a los alimentos frescos como los menos inflacionistas. El extremo lo presentan los limones, que se abarataron un 37,31%. También cayó el precio de las judías verdes (18,19%), los gallos (18,09%), los pimientos verdes (17,94%) y las anchoas frescas (15,67%). La lista de las rebajas en los productos envasados la lidera el aceite de girasol (15,13%), seguido del de oliva (13,54%) y la leche esterilizada, por la que hoy se paga un 7,59% menos.