Agricultura sitúa a Jerez como «referente en el sector del azúcar»
| JEREZ Actualizado: GuardarLa consejera de Agricultura, Clara Aguilera, recorrió ayer las instalaciones de la fábrica de azúcar del Guadalete, ahora propiedad de la multinacional británica British Sugar, y en la que sus responsables le explicaron los planes de futuro que hay para estas instalaciones y que la responsable del Gobierno andaluz cree que «no sólo garantizan el futuro agrario y del empleo, sino que convierten a Jerez en un referente mundial en el sector del azúcar».
La granadina se mostró convencida del «futuro prometedor» que tiene este sector en Jerez y que llega «tras un fuerte proceso de reestructuración que ha afectado tanto a los agricultores como a la propia industria» tras la OCM.
Aguilera hizo hincapié en «la gran proyección» que le va a añadir a la azucarera del Guadalete pertenecer a British Sugar, que tiene previsto continuar con las inversiones y los proyectos ya planeados por Ebro Puleva, lo que garantiza su vialidad y la de los agricultores que quieran mantener sus producciones actuales.
Además, según destacó la titular de Agricultura, «se crearán sinergias en torno a este centro que lo convertirán en el primero de España y el segundo de Europa». De ahí que Aguilera llegara a afirmar que «Jerez va a ser un claro referente en el mundo azucarero».
La consejera recordó que a pesar del proceso de reestructuración la Junta hizo una apuesta importante para que se mantuviera esta fábrica y para que los agricultores que se quedasen lo hicieran en condiciones de viabilidad (de ahí la aportación de fondos públicos para aumentar el precio de la remolacha). Ahora, se da un nuevo paso ya que «se va a multiplicar la producción a las 400.000 toneladas» y se «garantizan los puestos de trabajo (173), que es lo fundamental».