El cocinero del Show de Tapas prepara su tapa, ganadora de la edición de 2008. / A. V.
Sociedad

El siglo XIX inspira este año las recetas de la ruta de la tapa

Cuarenta y dos bares participan en la nueva edición que durará todo el verano como un reclamo turístico más

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La octava edición de la ruta de la tapa comenzará el próximo día 10 de julio con la participación de 42 establecimientos de la ciudad, entre bares y restaurantes que ofrecerán un amplio repertorio de preparaciones para mostrar lo mejor de cada establecimiento.

La convocatoria, organizada por la delegación municipal de Turismo del Ayuntamiento de Cádiz se prolongará hasta el 20 de septiembre por lo que abarcará toda la temporada veraniega convirtiéndose así en un aliciente más del verano y un atractivo turístico más de la ciudad. El objetivo, según detalló ayer el organizador de la convocatoria, Jesús Martín de las bodegas Páez Morilla de Jerez, en la presentación del evento que tuvo lugar en el Ayuntamiento, es el de lograr que se vendan más de 40.000 menús de tapas en estos días.

Menú a 8 euros

Los establecimientos ofrecerán tapas, que concursarán a la mejor de la ruta, por dos euros y 30 céntimos, con bebida incluida. Asimismo ofrecerán un menú de tapas a 8 euros y un plato al precio de 6 euros que tenga que ver con la gastronomía que se practicaba en la ciudad a principios del siglo XIX, contribuyendo así a la celebración del Bicentenario de La Constitución de 1812. La intención municipal, al igual que lo ha hecho Diputación hace unas semanas con su senda de las maritatas, que ha tenido lugar en tres poblaciones de la Bahía, es lograr que la gastronomía sea un ingrediente importante en la celebración del Bicentenario.

Los establecimientos participantes elaborarán platos que tengan que ver con la gastronomía de esta época. Asimismo durante la ruta también se premiará a las mejores papas aliñás que se realicen, el mejor gazpacho y también el mejor postre, al que se le vuelve a mostrar especial atención, para potenciar esta especialidad entre los establecimientos.

El Grupo Gastronómico Gaditano y El Almirez formarán el jurado de la ruta y se encargarán de elegir los mejores platos mientras que el público también podrá seleccionar los suyos a través de sus propias votaciones.