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GASTRONOMÍA

Conil inaugura su Ruta del Atún 2009

LA VOZ |
CÁDIZActualizado:

Conil prepara su 13ª edición de 'La Ruta del Atún' 2009, durante los dias 1 al 14 de junio. El objetivo del Ayuntamiento de Conil de la Frontera encargado de organizar la cita gastronómica a través del Patronato Municipal de Turismo, como en años anteriores, es dar a conocer la rica Gastronomía local a través de un producto autóctono, el Atún Rojo de Almadraba.

Este año participan en la ruta 25 restaurantes y bares conileños, con diversos y exquisitos platos, de la cocina tradicional y la innovadora. Los participantes disponen de una carta específica con información sobre esta celebración, y los platos que figuran en las mismas se muestran en un desplegable con la localización de los establecimientos.

Además de la ruta, a lo largo de la misma se realizarán distintas actividades que refuerzan el objetivo central de promoción de la gastronomía conileña.

El tradicional concurso gastronómico, que ya va por su séptima edición, se celebrará este año el día 3 de junio, en la Escuela Municipal de Hostelería. Este evento está dirigido a profesionales del sector gastronómico y turístico. Como en años anteriores, se divide en dos categorías: “Cocina Tradicional” y “Cocina Innovadora”. Un total de 14 restaurantes y 24 platos participan en el mismo.

El jurado estará compuesto por conocidos y reputados expertos procedentes de escuelas de hostelería, periodistas, críticos gastronómicos y consolidados cocineros. A la vez, y mientras el jurado realiza su función, se ofrece a los espectadores un “Ronqueo”, despiece en directo de un ejemplar de atún, en el que se transmite a los presentes cómo se llama cada pieza, y para qué se suele utilizar gastronómicamente hablando.

Los alumnos de la Escuela de Hostelería de Conil, orientados por sus profesores, colaboran en este evento permitiendo no solo la labor del jurado, sino sirviendo a los presentes la degustación de los platos que se presentan a concurso. Empresas como Cruzcampo, Barbadillo, Coca-Cola, Petaca Chico, la Almadraba Punta Atalaya y la asociación OPP Almadraba, colaboran activamente en este acto con sus productos.

Como gran novedad de este año, y de acuerdo con los restaurantes participantes, el día 5 de junio, a partir de las 13 h., en el recito de la Torre de Guzmán, se ofrecerá una degustación de platos ofrecidos en la carta de la Ruta como I MUESTRA GASTRONÓMICA “TAPA DEL ATÚN”. Con esta ubicación se quiere mostrar de forma evidente el binomio gastronomía-cultura, y su importancia para el turismo, ya que se trata de lugares con historia, turísticamente muy emblemáticos y de reciente restauración para su integración cultural y turística.

El acto consistirá en el ofrecimiento, a un precio simbólico, de un producto (tapa) por cada restaurante participante. Quince restaurantes estarán presentes en la muestra, lo que Pepa Amado ha valorado como “una muestra del compromiso que los participantes ofrecen al desarrollo turístico y económico de la localidad, ya que les supone un gran esfuerzo, más si tenemos en cuenta que no obtienen ganancias económicas, ya que el dinero obtenido será entregado a entidades solidarias”. Colabora en la organización del evento el Consejo Local de Solidaridad de Conil.

A las 14 horas tendrá lugar en el escenario del recinto un ronqueo del atún, y a las 14.30 h celebraremos un Show Cooking, a cargo de Blas Pérez Macías, ganador del concurso gastronómico en anteriores ediciones, y que cocinará frente al público dos suculentas recetas: Atún del Sultán con pétalos de rosa y Caldereta de Atún con crema de cebolla.

Los restaurantes participantes en esta muestra gastronómica son: Blanco y Verde, Bohemia, Casa Manolo, El Roqueo, Francisco Fontanilla, La Fontanilla, Los Corales, Mirador El Roqueo, Venta Cabo Roche, Bar Juan María y Bar Sopa.

La concejalía de deportes del Ayuntamiento de Conil colabora en esta edición de la ruta, celebrando el I TORNEO DE PADEL “RUTA DEL ATÚN”, los dias 11,12 y 13 de junio, en el Complejo Deportivo Municipal. Los interesados podrán inscribirse en dichas instalaciones.