Coca de tomates y sardinas con hierbas frescas
Actualizado: GuardarPlato ideal como entrante de un menú estival, con sardinas y tomates en su mejor época. Las hierbas frescas le darán un toque refrescante y distinto, y los pimientos nos harán recordar al chiringuito de playa. Buen provecho.
Para el Relleno:
Escogeremos unos tomates que tengan cuerpo y sean rojos. Pelarlos, cuidando de no desperdiciar demasiado y cortarlos en dados gruesos. Colocarlos en un cuenco juntos ccon las hierbas troceadas con las manos, sazonar con sal y aderezar con el aceite. Limpiar las sardinas de tripas y escamas, luego sacarles los lomos e intentar retirar todas las espinas. Enjuagarlas profusamente para que no tengan nada de sangre, pues esta con el calor se oscurecerá y perderá atractivo en el plato. Reservar en frío hasta el momento de su utilización.
Para la masa:
Poner en un perol la harina, la levadura desmenuzada, el aceite, la sal y el agua. Amasar con esmero hasta obtener una masa homogénea. Tapar con un paño y dejar fermentar hasta que doble su volumen. Coger la masa, una vez fermentada, espolvorear la mesa con harina y estirarla con un rodillo, dejándola de un grosor de medio centímetro. Cortar rectángulos de unos 12 por 6 centímetros, pincharlos profusamente con un tenedor y colocarlos en una placa de horno cubierta con papel de hornear. Meter en el horno, que estará precalentado a 190ºC, y dejar cocer unos 20 minutos. Sacar del horno y cubrirlos con el picadillo de hierbas y tomate, colocar encima tres lomos de sardinas. Volver a meter en el horno durante unos 6 minutos. Sacar del horno y regarlos con aceite. Freír los pimientos bien lavados y secos en aceite de oliva caliente, teniendo precaución al hacerlo porque suelen salpicar.
Montaje:
Sazonar, con sal en escamas, los pimientos y las cocas y terminar decorando con unas hojas de albahaca. Poner en cada plato una coca acompañada de unos pimientos fritos.
Nota:
Es más útil comprar las macetas de hierbas en un vivero y tenerlas en casa. Con muy pocos cuidados, siempre tendremos hierbas frescas.