Despiece de un ejemplar de 300 kilos en la mañana de ayer./ VÍCTOR LÓPEZ
Ciudadanos

El Ministerio cede y permite la pesca de 123 toneladas más de atún rojo

Las almadrabas consideran «escasa» la ampliación de Medio Ambiente ya que hay posibilidades de hasta 300 extra

| BARBATE Actualizado: Guardar
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El Ministerio de Medio Ambiente, tras varios días de peticiones continuas por parte de la Organización de Productores Pesqueros de Almadrabas de la provincia y la mediación de la Junta de Andalucía, accedió ayer a ampliar en 123 toneladas más el cupo máximo de capturas de las cuatro artes que en estos momentos están caladas en los municipios de Zahara, Barbate, Conil y Tarifa, y que quedan fijadas en 1.211 toneladas.

La confirmación del permiso para la ampliación de las capturas llegaba al seno de la OPP a última hora de la mañana de ayer por fax, y su presidente, Diego Crespo, se mostraba moderadamente satisfecho. «Es una buena noticia, pero nosotros estamos luchando por que se nos conceda la posibilidad de pescar el Fondo de Maniobra al completo, es decir, que podamos extraer 300 más».

Se da la circunstancia de que los profesionales del sector calculan que en las artes sumergidas en las aguas gaditanas podrían haber entrado y estar tan sólo a la espera de ser capturados entre 300 y 400 toneladas de atunes, por lo que tienen la sensación de «estar perdiendo tiempo y dinero».

El cupo ampliado por Medio Ambiente deberá ser repartido entre las cuatro almadrabas en funcionamiento, pero según explicaron fuentes de las mismas «no será hasta que el temporal amaine un poco cuando podamos salir a capturarlas». La de Zahara podría ser la primera en intentarlo, algo que ocurriría mañana.

Indignación

Mientras, la preocupación e indignación en las casi 400 familias que viven de la extracción del atún rojo de almadraba en estas poblaciones es patente. «Esta mañana, (por ayer), los hombres me preguntaban si había alguna novedad; están frustrados y es una lástima que estén ahí parados y los atunes se pueda escapar», explicaba el gerente de la OPP, Diego Crespo.

Lo cierto es que la ampliación del cupo máximo fijado por la comisión internacional para la zona este año (que era de 1.088 toneladas como máximo, o lo que es lo mismo, apenas el 24% del total en España), alivia un tanto las reivindicaciones de los almadraberos, pero no las elimina por completo. «Nos sentimos discriminados porque llevamos muchos años esperando una buena temporada y ahora que se da no podemos pescar», aseguran desde la industria.

La reclamación de la organización que aglutina a las cuatro almadrabas de Cádiz pasa fundamentalmente «por que se eliminen los cupos máximos de capturas en este arte de pesca, ya que en las almadrabas es la propia naturaleza la que determina el número de atunes que entran o que no», explica el propio Diego Crespo. Su afirmación se avala en el hecho de que el pasado año 2008, cuando el cupo autorizado por los organismos internacionales era superior a los 1.400 toneladas, apenas si las almadrabas gaditanas capturaron unas 1.200 toneladas.

Semana gastronómica

Este año sin embargo la llegada de túnidos ha desbordado a un mes para la conclusión de la temporada el cupo máximo de pesca. «Y la lástima al final es que estamos hablando de puestos de trabajo», como recordaba ayer el alcalde de Barbate, Rafael Quirós, en el transcurso de la visita que el Ayuntamiento jandeño y la Diputación de Cádiz organizaron para diversos medios de comunicación y revistas especializadas en gastronomía, que tuvieron la oportunidad de conocer a fondo el proceso de pesca y despiece (ronqueo) de los ejemplares de atún. De hecho, se hizo la prueba en un ejemplar de 300 kilos.

Esta visita tuvo lugar como anticipo a la inauguración de la II Muestra Gastronómica del Atún que se ha organizado en el municipio barbateño, que finalmente se vio ensombrecida por el fuerte temporal de levante que azotó ayer la provincia de Cádiz.

Para paliar las pérdidas de los hosteleros, el Ayuntamiento ha decidido ampliar la duración de esta II Semana Gastronómica hasta el próximo lunes. En los actos programados para hoy se incluye una demostración de cocina a cargo de Julio Vázquez, del Restaurante El Campero de Barbate.