Macerado de lubina y cerezas con vinagreta de mostaza
Actualizado:Basado en los tradicionales ceviches, hemos utilizado una lubina de nuestros esteros y le hemos dado un toque dulce con una fruta que ya tenemos en el mercado: la cereza. Plato que recomiendo degustar como aperitivo veraniego servido con unas tostas y vino blanco de
la tierra. Buen provecho
Conviene recordar que cuando vamos a consumir pescado crudo, es recomendable congelarlo a -18ºC previamente, durante al menos 24 horas. Limpiar la lubina, sacarle los lomos y limpiarlos de espina. Quitarles la piel, con cuidado de no desperdiciar pescado, y luego trocearlo en daditos pequeños.Lavar profusamente el limón y luego rallar su piel, exprimirle el zumo y colarlo.Poner el pescado en un cuenco con la cebolleta picada muy fina, el zumo de limón, la ralladura y el cilantro picado. Sazonar con sal y pimienta molida. Mezclar bien y dejar macerar en la nevera unas 6 horas. Lavar las cerezas, trocearlas en gajos, desechando el hueso, y mezclar con el pescado.
Mezclar con un tenedor la mostaza, el aceite y el zumo de limón,
y salpimentar. Guardarla en frío hasta el
momento de su uso.
Montar el plato con un poco de ensalada, elaborada con las hojas bien limpias y secas y tomates cherry cortados en cuartos.
Con ayuda de un aro o faja, moldear el macerado, poner encima de este un par de
almendras ralladas que le dará volumen
y un toque de fruto seco que le va muy
bien. Terminar con un cordón de vinagre
y una cucharadita de mostaza.
Podemos emplear otro tipo de pescado como: dorada, salmón o atún.
También podremos usar otras frutas como
melocotón o mango.