La OMS pide más vigilancia del ganado
| GINEBRA Actualizado: GuardarUn especialista en seguridad alimentaria de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Peter Ben Embarek, emplazó ayer a las autoridades a mantenerse alerta ante el posible contagio del virus A H1N1 en los cerdos que son criados para consumo alimentario, así como a restringir todo contacto innecesario entre humanos y cerdos vivos. Sin embargo, reiteró que no existe riesgo alguno en el consumo de carne de cerdo bien cocinada o de sus derivados y rechazó la necesidad de medidas como el sacrificio masivo de animales.
«No es una enfermedad que se transmita a través de los alimentos», confirmó Ben Embarek en rueda de prensa desde Ginebra. Aunque advirtió que «debemos adoptar medidas para evitar la exposición innecesaria de humanos a animales enfermos». Las autoridades canadienses informaron ayer de la detección del virus en una piara de cerdos de una granja de Alberta.
La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) indicó que el caso de Canadá es preocupante y confirmó la necesidad de incrementar los controles en los criaderos de cerdos.
Sin embargo, el jefe de Veterinaria de la FAO, Joseph Domenech, rechazó que el incidente de Alberta sea sorprendente e insistió en que los productos porcinos manipulados adecuadamente no suponen riesgo alguno. «Es importante supervisar activamente la situación de los animales y asegurarse de que la enfermedad no se extienda geográficamente», dijo. «El comercio de carne procesada, cruda o congelada no debe ser restringido porque no hay prácticamente ningún riesgo de transmisión por esta vía», concluyó el responsable de la FAO.