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Ramón Cisterna. / L. V.
RAMÓN CISTERNA CATEDRÁTICO DE INMUNOLOGÍA

«Comer carne de cerdo es totalmente seguro»

El catedrático señala que todavía es «muy pronto para hablar de una pandemia»

J. A.
Actualizado:

Ramón Cisterna considera que todavía es pronto para hablar de pandemia y que conviene transmitir un mensaje de tranquilidad. Catedrático de Microbiología e Inmunología de la UPV y coordinador del Grupo de Estudios de la Gripe, señala que ya se está trabajando en una vacuna contra el virus.

-¿Qué es la gripe porcina?

-Es una gripe que se da en los cerdos. El cerdo es un animal que queda infectado con mucha facilidad por el virus gripal de origen porcino y de otras especies, lo que ocasionalmente permite que pueda surgir un nuevo virus, como ha sido este caso. Y este nuevo virus es capaz de afectar a la especie humana.

-¿Cómo pasa del cerdo al ser humano?

-A través del contacto con los animales enfermos y a nivel de transmisión aérea, fundamentalmente. Una vez entre los humanos, el virus ha 'aprendido' a transmitirse de persona a persona.

-Entre los humanos, ¿se transmite como la gripe normal?

-Sí, sí. Por vía respiratoria o contacto. Es una gripe, sin ninguna otra connotación. La única diferencia es que el virus es distinto y que es de origen porcino, pero en todo lo demás se comporta como una gripe.

-¿A gente de qué edad afecta?

-Niños y adultos jóvenes. Igual que la gripe estacional aquí, que desde hace muchos años tiene un impacto muy importante en esas edades.

-¿Existen vacunas?

-La vacuna actual de la gripe no sirve en este caso. Pero ya se ha comenzado a preparar una cepa tipo para producir una vacuna.

-¿Y tratamientos?

-Sí los hay y son muy efectivos. En ese sentido la gente puede estar tranquila. La enfermedad se trata con un antiviral que actúa sobre el virus gripal. Es importante recordar que además de tratamientos específicos hay protocolos de actuación, preparados a raíz de la gripe aviar. Según estos protocolos, si se da un posible caso los pasos a seguir son atención inmediata, diagnóstico rápido y tratamiento efectivo.

-Entonces, ¿cómo se ha extendido tanto en México?

-Todo esto se está debatiendo ahora. Allí han intervenido multitud de factores importantes, entre ellos la gran población que tiene México DF. Allí hay una gran posibilidad de contacto entre humanos y eso facilita muchísimo la transmisión. Y probablemente los primeros casos se confundieron con la gripe estacional que todavía tendrían allí.

-¿Estamos ante una pandemia?

-Todavía es muy pronto para hablar de una pandemia. Para eso el virus se tiene que diseminar más. Hasta ahora todos los casos son antecedentes de viajeros que vuelven de México, no hay casos secundarios. No se ha llegado a un contexto de contagio fácil entre humanos. Las únicas personas que deberían preocuparse son aquellas que han regresado de México y empiecen a sentirse mal, con un cuadro gripal. Quien se vea en esa situación, que acuda a un hospital. Se le atenderá de forma inmediata y no tiene por qué ocurrir nada.

-¿Recomienda tomar algún tipo de precaución?

-No, no es necesario. En todo caso, la mejor precaución para evitar la transmisión del virus gripal, de cualquier virus gripal, es el lavado frecuente de manos. Es una medida muy efectiva.

-¿Es seguro consumir cerdo o alimentos derivados del cerdo?

-Totalmente seguro. Sin duda alguna. Porque la transmisión de la enfermedad se da por otros canales.