Ciudadanos

La OMS confirma la alerta

| GINEBRA Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

La Organización Mundial de la Salud (OMS) está estudiando si eleva el nivel de alerta mundial ante el brote de gripe porcina que se está extendiendo por México y Estados Unidos, tras confirmar el potencial pandémico del virus y no descartar que pueda mutar y hacerse aún más peligroso. El secretario general adjunto de la OMS, Keiji Fukuda, confirmó ayer que el nuevo virus que ha causado la muerte a casi un centenar de personas en México tiene el potencial de extenderse por otras partes de mundo y sólo puso una nota positiva a la «gravedad» de la situación. Y es que dijo que el mundo está «mucho mejor preparado» que en situaciones similares anteriores, como los episodios de gripe aviar, precisamente por la experiencia acumulada en los últimos cinco años de lucha contra ésta y otras enfermedades.

El responsable de la OMS aseguró en conferencia de prensa telefónica que se está estudiando si se debe elevar el nivel de alerta mundial del actual grado 3 a la fase siguiente, la 4 (sobre un máximo de 6), lo que se decidirá probablemente mañana martes. «Si decidimos el paso a la fase 4, significará que un virus potencialmente pandémico como es éste, habrá mostrado que es capaz de transmitirse de persona a persona» fuera de pequeños grupos como familiares, agregó. En ese caso, los países deberán empezar a tomar medidas muy estrictas. Fukuda no descartó que el virus de la gripe porcina, que hasta el momento ha causado casos de la enfermedad desde leves hasta muy graves y mortales, pueda evolucionar y hacerse más peligroso. Pero señaló que la OMS tiene almacenadas 5 millones de dosis de tamiflú, el medicamento empleado contra la gripe aviar y al que también es sensible la gripe porcina, y que los diferentes países también tienen sus existencias para el periodo mas inmediato.

Por otra parte, negó que comer cerdo pueda ser peligroso, en respuesta a las medidas decretadas por algunos países de bloquear la entrada de esta carne de México. De hecho los enfermos y fallecidos no tuvieron contacto con cerdos. Además, el responsable de la organización internacional dijo que la OMS , en estos momentos, «no se tienen pruebas» de que la aparición del virus pudiera tratarse de un ataque bioterrorista.