Más producción mundial
| JEREZ Actualizado: GuardarLa producción mundial de vino registró un «ligero» aumento de un millón de hectolitros en 2008 respecto a 2007, a pesar de que bajó en Europa, anunció estos días la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV). En la UE, el total de caldos producidos se situó en 147.557 millones de hectolitros, unos 3,7 millones de hectolitros menos que el año anterior. En España, la producción cayó un 5,85% entre 2007 y 2008 y un 19,44% en los últimos tres años, mientras que en Francia, la producción sufrió un retroceso en el último año del 9,94%. «La producción de 2008 debe alinearse con aquellas de 2007 y de 2002 y se encuentra entre las producciones de vino más escasas de estos últimos 15 años, tanto en la UE de 15 Estados miembros como en la de 27», señaló la OIV. Esta organización agrega que en la UE de 15 miembros, respecto a la producción de 2007, la tendencia es de descenso sobre todo en Francia y «en menor medida» en España (-2,2 millones de hectolitros). En nuestro país, la producción en 2008 fue de 34,6 millones de hectolitros. En lo que a consumo se refiere, en España cayó un 4% en el último año y un 8% en los últimos tres años y las exportaciones fueron de 16,5 millones de hectolitros, lo que representa un 19% del total mundial.