Una mujer compara diferentes productos mientras hace la compra en un hipermercado.
Economia

El abaratamiento de los alimentos llega de forma masiva al carro de la compra

En marzo descendió el coste de muchos de los productos básicos en la mesa, entre ellos carnes, pescados, frutas y verduras

| COLPISA. MADRID Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Las bajadas de precios temidas por muchos economistas, que ven en ellas un signo de deflación, ya se han notado en miles de hogares a la hora de llenar el carro de la compra. Y no son sólo los limones y las gambas congeladas los que dan alegrías a los consumidores. En marzo, las rebajas llegaron de forma masiva a los principales artículos de alimentación: carnes, pescados, la mayor parte de las frutas, verduras y aceites, cuyos costes se redujeron respecto del mes anterior en tasas considerables. Como no todo pueden ser buenas noticias, subieron la cerveza y las naranjas.

La estadística de precios de venta al público que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio constata que entre los productos frescos los descensos más importantes respecto de febrero fueron los registrados por las judías verdes, un 10,33%; la bacaladilla, 10,16%; los limones, 6,57% y el cordero pascual, 4,88%.

Ahí no acaba la cosa. Menores, pero no por ello menos de agradecer desde el punto de vista de las familias, fueron las rebajas en el resto de carnes, pescados y frutas, es decir, productos que son la base del consumo de muchos hogares.

Satisfacción

En los mercados de abastos la carne de cerdo bajó un 1,70% y el conejo un 0,49%. Entre los pescados frescos, descendió un 7,96% el precio de los gallos, las anchoas y boquerones un 3,85%; la pescadilla un 2,98% y la merluza un 2,76%.

A la satisfacción que produjo la rebaja en los limones -uno de los artículos que más se encarecieron en 2008- se sumaron otras frutas: las manzanas sufrieron descensos del 1,74%; las peras del 0,56% y los plátanos del 0,47%. Los huevos, otro artículo básico en la cocina, retrocedieron un 0,38%.

En la categoría de envasados destacaron las bajadas del aceite de girasol (2,5%) y aceite de oliva (1,57%). La otra cara de la moneda fueron las subidas. Entre los alimentos frescos destacó en marzo el encarecimiento del 1,67% de las naranjas. En los envasados, subieron sobre todo la menestra de verduras congeladas (0,99%) y la cerveza (0,92%). Los desplomes son aún más acusados si se comparan los precios con el mismo mes de 2008. En esos términos destacan, entre los frescos, los limones, cuyo precio retrocedió un 18,37%; los gallos, un 11,34%; las anchoas, que bajaron un 10,43% y la pescadilla, un 6,13%. En los envasados las gambas congeladas se depreciaron un 9,25% y el aceite de oliva un 9,03%.

Las mayores subidas interanuales fueron, en frescos, para los plátanos de Canarias (8,44%), lechugas (7,61%), judías verdes (7,35%) y carne de pollo (6,11%). Entre los conservados, los incrementos más llamativos fueron para el arroz (19%).