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José Luis Jiménez. / L. V.
Sociedad

El jerez, presente en el congreso internacional sobre Poe de Alcalá de Henares

LA VOZ
| JEREZActualizado:

El vino de Jerez estará presente en el Congreso Internacional sobre Edgar Allan Poe que entre el 21 y el 23 de mayo organiza la Universidad de Alcalá de Henares junto al Instituto Universitario de Investigación Estudios Norteamericanos, y que conmemora el bicentenario del nacimiento del escritor con una ciclo de actos bajo el título de Poe, presente en el siglo de la ansiedad.

Los caldos jerezanos tendrán su protagonismo en este congreso de la mano del experto José Luis Jiménez, que ofrecerá la conferencia Tras la pista del barril de amontillado, basada en el cuento del genial escritor.

El vino de jerez ha gozado desde siempre de gran consideración entre los miembros de la sociedad culta norteamericana. Así, está presente en el periodo colonial, cuando los puritanos lo bebían en las celebraciones de bodas y bautizos en un combinado caliente llamado sack-posset. Y el egg-nog con sherry era la bebida preferida del primer presidente de EE UU, George Washington; un consumo que refinó Thomas Jefferson («who love dry and sweet sherry»).

La publicación en 1846 por Edgar Allan Poe del cuento El barril de amontillado añadió fama literaria a un vino que ya formaba parte de la tradición gastronómica y cultural de joven país.

Tal como explica Jiménez, esta trayectoria literaria del jerez amontillado puede rastrearse aún hasta nuestros días a través de las obras de ficción de autores norteamericanos como William Styron (La decisión de Sophie), Catherine Neville (El ocho), Ray Bradbury (A Pilar of Fire), Groucho Marx (Memoirs of a Mangy Lover), Raymond Chandler (El largo adios), John Dos Passos (U.SA.: 1919), Patricia Highsmith (The Cry of the Owl), Pat Conroy (My Losing Season) o Anne Rice (The Feast of All Saints).