Las conserveras manufacturan el 10% del atún de almadraba
Aunque parezca lo contrario, la industria conservera gaditana, en su mayor parte localizada en el entorno de Barbate, no tiene en el atún rojo de almadraba que se captura en la zona uno de los ingredientes esenciales de sus productos. En estos momentos, y según confirman a LA VOZ fuentes del sector, apenas un 10% del total de toneladas de atún capturadas en aguas gaditanas entra en la cadena de producción de latas de conserva y ahumados.
Actualizado:El alto precio del producto hace difícil que compense su utilización industrial, como asegura José Luis Gómez, responsable de la conservera barbateña Salpesca, que además reconoce que el atún rojo se ha convertido «casi en un producto de lujo».
Algo similar opinan en otras industrias que manufacturan productos como la melva, la caballa, la sardina y la sardineta o el propio atún, caso de Herpac, El Rey de Oros o La Barbateña. En su mayor parte el atún que utilizan procede de piscinas o piscifactorías, que mantienen un suministro estable todo el año y no están sometidos a los vaivenes de la climatología como es el caso de las almadrabas. Sin embargo, la mayor parte de conserveras mantiene una línea de productos de atún rojo de calidad, aunque a un precio muy elevado.